ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Напитки во время тренировки лучше пить охлажденными

Оглавление

Эксперимент спортивных ученых

В 2006 году британские спортивные ученые из Бирмингемского университета опубликовали результаты исследования, которое дало убедительные доказательства дополнительного бонуса от охлажденных спортивных напитков. Исследователи провели эксперимент с 8 здоровыми молодыми мужчинами среднего возраста 27 лет. Они заставили мужчин дважды работать на велотренажере в комнате, где температура была 34 градуса по Цельсию. Испытуемые должны были выполнять как можно дольше цикл аэробной мощностью 65% от своего VO2max — уровня напряжения, при котором они не могли поддерживать разговор. Спортивный напиток содержал 0,5 гр углеводов на 100 мл. В одном случае напиток был охлажден до 4 градусов по Цельсию; в другом случае напиток был примерно комнатной температуры, 19 градусов по Цельсию. Мужчины должны были выпивать не менее 300 мл каждые 15 минут. Им разрешалось пить больше, если они хотели, но не меньше. Исследователи подсчитали, что потребление 300 мл в течение 15 минут будет поддерживать адекватный уровень жидкости у мужчин.

Результаты действия охлажденного напитка на организм во время тренировки

Приведенные ниже цифры показывают, что мужчины, которые пили охлажденный спортивный напиток, ездили на велосипеде в среднем на семь минут дольше. Их сердцебиение было немного ниже, как и температура тела.

Исследователи пришли к выводу, что холодные спортивные напитки охлаждают организм, и этот эффект, пусть даже он скромный, означает, что организму не нужно тратить столько энергии на регулирование температуры тела. И в результате появляется больше энергии для физической активности. Хорошо задокументировано, что высокая (> 30°C) температура окружающей среды снижает способность выполнять длительные физические упражнения по сравнению с физическими упражнениями в термонейтральной (10-20°C) среде. Начало утомления было напрямую связано с повышенным тепловым стрессом, главным образом ограниченным факторами терморегуляции и баланса жидкости. Адекватное потребление жидкости во время физической нагрузки предотвращает падение объема плазмы, ударного объема, сердечного выброса и кожного кровотока, снижает ректальную температуру и восприятие усилия, а также предотвращает прогрессирующее увеличение частоты сердечных сокращений.

Источник

  1. Drink temperature influences fluid intake and endurance capacity in men during exercise in a hot, dry environment. Toby Mündel, Jenny King Exp Physiol. 2006 Sep;91(5):925-33.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.