Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Магний и тестостерон

Оглавление

Введение

Добавка, содержащая умеренно высокую дозу магния, повышает уровень тестостерона спортсменов, пишут исследователи из Университета Сельчук, Турция, в журнале Biological Trace Element Research.

Согласно данной публикации, уровень тестостерона может вырасти на четверть, если ежедневно принимать 10 мг магния на кг массы тела и интенсивно тренироваться.

Идея о том, что спортсмены хорошо реагируют на добавки магния, не так уж и странна. Диетологи оценивают нашу потребность в магнии в 4 мг/кг в день. Клетки нуждаются в магнии для производства энергетических молекул АТФ и защитных ферментов. Согласно статистике, 70% населения не получают достаточного количества этого минерала. Это потому, что люди больше не потребляют достаточное количество пищи, являющейся хорошим источником магния - цельного зерна, шпината, орехов и бобовых.

Магний и мышцы

Эпидемиологические исследования пожилых людей показали, что чем больше магния они потребляют, тем больше их мышечная сила. Возможный механизм заключается в том, что магний снижает взаимодействие тестостерона с глобулином связывающим половые гормоны ГСПГ, который делает тестостерон в организме биологически недоступным. В результате концентрация свободного тестостерона в крови повышается.

Влияние магния на тестостерон

Исследователи из Университета Сельчука провели эксперимент с 30 студентами мужского пола в возрасте от 18 до 22 лет. Десять вели малоподвижный образ жизни, двадцать занимались тхэквондо пять раз в неделю в течение от девяноста минут до двух часов на каждой тренировке. Десять неактивных студентов принимали 10 мг/кг массы тела магния в форме сульфата каждый день в течение четырех недель [Группа 1]. Среди практикующих боевые искусства половина участников получала также дозу магния 10 мг/кг [Группа 2], а другая половина ничего не принимала [группа 3].

Перед началом приема добавок исследователи измерили концентрацию тестостерона у студентов в крови. Это было сделано в состоянии покоя [Rbs] и после бега с высокой интенсивностью до истощения [Ebs]. После четырех недель приема добавок исследователи еще раз измерили концентрацию тестостерона в состоянии покоя [Ras] и после физического истощения [Eas].

В таблице ниже приведены значения общего тестостерона участников, под ней таблица значения свободного тестостерона. Свободный тестостерон не связан с транспортными белками и поэтому обладает наибольшей активностью, что не всегда относится к связанному тестостерону (с альбумином и ГСПГ).

Добавки с магнием увеличили значения свободного и общего тестостерона и у малоподвижных и у спортсменов. Наиболее заметным изменением является повышение уровня свободного тестостерона в группе 2 в состоянии покоя: 24%.

В группе 3, у тех, кто не принимал магний, но занимался спортом рост составляет 15%. То есть физические упражнения даже сами по себе повышали уровень тестостерона по сравнению с малоподвижными субъектами. Аналогичные увеличения наблюдались для общего тестостерона. Здесь также сочетание добавок магния и тренировок показало наибольшие положительные изменения.

По мнению исследователей, данного эффекта магния на повышение уровня свободного тестостерона достаточно для улучшения работоспособности спортсменов.

Источник: Effects of magnesium supplementation on testosterone levels of athletes and sedentary subjects at rest and after exhaustion.Vedat Cinar. Biol Trace Elem Res. 2010 Mar 30.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.