Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Магний и сила

Оглавление

Многие витаминные или минеральные добавки проявляют свой эффект только тогда, когда помогают устранить дефицит самих себя в организме. И что интересно, устранение этого дефицита часто может иметь решающее значение при силовых тренировках.

В лаборатории физических упражнений и спорта Вашингтонского Университета в 1992 году было проведено одно из первых исследований влияния приема добавок магния на рост силы. В данном исследовании во время 7-недельной программы силовых тренировок приняли участие 26 ранее нетренированных субъектов (14 = контрольная группа, "К" и 12 получающая магний, "M)" в возрасте 18-30 лет. Были проанализированы записи диеты участников и для каждого рассчитано содержание в ней магния - у всех был зафиксирован уровень магния ниже оптимального.

Группа "К" получал плацебо, а группа "M" получала добавку (оксид Mg), чтобы довести общее потребление магния, включая также поступление с пищей, до 8 мг/кг массы тела в день. Состав тела участников оценивали с помощью биоэлектрического импеданса. Измерения крутящего момента (сила квадрицепса) в разгибании голени до и после эксперимента проводились с помощью ортотрона при 120 град/сек.

Каждый субъект выполнял три подхода по 10 повторений в жиме ногами и разгибании голени три раза в неделю (всего 18 подходов на мышцы ног за недельный цикл). Спустя 7 недель обе группы существенно повысили силу, однако результаты показали более значительное увеличение для группы "M" по сравнению с группой "К" в абсолютном крутящем моменте, относительно с поправкой на массу тела и относительно с поправкой на мышечную массу тела,

Авторы исследования пришли к заключению, что значительные различия в приростах силы (крутящего момента) после силовых тренировок были продемонстрированы в группе с магнием по сравнению с группой плацебо.

Роль магния в данной разнице может быть обусловлена его участием на рибосомном уровне в синтезе белка. Рибосома важнейшая органелла всех живых клеток, служащая для биосинтеза белка из аминокислот по заданной матрице на основе генетической информации.

Источник: Effect of magnesium supplementation on strength training in humans. L R Brilla, T F Haley.J Am Coll Nutr. 1992 Jun;11(3):326-9.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.