Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Лучшая диета для предотвращения возрастной потери мышц содержит много белка и антиоксидантов

Оглавление

Вы стареете и хотите защитить себя от того, чтобы стать слабым и хрупким, какие продукты для этого лучше всего есть? Конечно тех, которые богаты белком. Эпидемиологи из Токийского университета обнаружили, что также важны продукты, содержащие антиоксиданты, такие как зеленый чай, кофе, овощи и фрукты. Сочетание большого количество белка и большого количества защитных антиоксидантов снижает вероятность потери мышечной массы в четыре раза.

Исследование влияния белка и антиоксидантов на пожилых японок

Японцы изучили 2108 женщин, имевших возраст 65 лет и более, являются ли они «хрупкими». В понятие «хрупкость» ученые включали следующие параметры:

  1. медлительность и слабость (шкала физического функционирования)
  2. истощение (шкала жизнеспособности)
  3. низкая физическая активность
  4. самопроизвольная утрата веса (в том числе непреднамеренная потеря массы в предыдущем году > 5%)

Пожилые люди, которые являются хрупкими, потеряли большую часть массы своих мышц, а также скорости и силы в сравнении с более молодым возрастом. Их шансы умереть, заболеть, упасть и получить травму выше.

Исследователи измерили количество белка в рационе пожилых участников, а также количество антиоксидантов, а затем разделили их на группы на основе измерений. Количество антиоксидантов было выражено в тролоксовых эквивалентах. Тролокс является синтетическим аналогом витамина Е, а также эффективным антиоксидантом. Тролоксовый эквивалент применяют для количественной оценки активности антиоксиданта, выраженной в концентрационных единицах тролокса. Часто его применяют с целью оценить и сравнить антиокислительные свойства веществ со сложным составом, в том числе препаратов на основе растительных экстрактов.

Чем больше ешь белка и витаминов - тем меньше потеря мышц

Пожилые участники потребляли относительно большое количество белка. Их среднее потребление белка составило 1,45 г на 1 кг общего веса человека в сутки. Тем не менее, в этой группе участники с самым высоким потреблением белка были на 44% менее склонны к хрупкости, чем группа с самым низким потреблением белка. (*)

А высокое потребление антиоксидантов мышцы защищало даже немного лучше. Участники с самым высоким потреблением антиоксидантов были на 49 процентов менее склонны к хрупкости, чем группа с самым низким потреблением белка. (**)

На рисунке ниже показан совместный эффект потребления белка и антиоксидантов. Пожилые люди с высоким потреблением белка и высоким потреблением антиоксидантов были на 73% менее уязвимы, чем группа с самым низким потреблением белка и антиоксидантов. Таким образом, этот защитный фактор почти в четыре раза выше: что довольно значительно.


Вывод

"Мы обнаружили, что общее потребление белка и общая пищевая антиоксидантная способность были независимо обратно связаны с хрупкостью у старых японских женщин", - заключили исследователи. "Диета с сочетанием высокого общего белка и высокой диетической общей антиоксидантной способностью была заметно связана с низкой распространенностью хрупкости."

"Употребление в пищу фруктов, овощей, бобовых, рыбы и моллюсков, а также зеленого чая и кофе вместо кондитерских изделий и безалкогольных напитков может быть эффективной стратегией профилактики слабости среди японского населения. В других популяциях другие пищевые комбинации, которые позволяют увеличить как белок, так и антиоксиданты в их рационе, могут быть выбраны на основе местной пищевой культуры и диетических привычек."

"Необходимы дальнейшие исследования для разработки эффективных диетических стратегий для вмешательства в профилактику слабости."

Источник:

Diet with a combination of high protein and high total antioxidant capacity is strongly associated with low prevalence of frailty among old Japanese women: a multicenter cross-sectional study. Satomi Kobayashi, Hitomi Suga, Satoshi Sasaki. Nutrition Journal volume16, Article number: 29 (2017)

Рубрики:

Рекомендуемые товары

First Whey Instant (сывороточный протеин) 900 гр
First Whey Instant (сывороточный протеин) 900 гр
2 040 руб.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.