ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

L-Карнитин уменьшает симптомы аутизма

Оглавление

Положительное влияние L-carnitine на течение аутизма доказано учеными

Добавление очень разумной дозы L-карнитина может облегчить симптомы аутизма. Это видно из американского исследования, которое было опубликовано в 2011 году в журнале Medical Science Monitor. L-карнитин неоднократно предлагался в качестве потенциального средства лечения пациентов с диагнозом расстройства аутистического спектра для улучшения митохондриальной дисфункции, но до указанной публикации никаких предыдущих рандомизированных контролируемых исследований не проводилось. Поэтому ученые решили проверить, насколько обоснованны подобные предложения.

Исследователи экспериментировали с 30 мальчиками в возрасте 3-10 лет, у всех из которых была диагностирована та или иная форма аутизма. Некоторые мальчики получали плацебо ежедневно в течение 3 месяцев, в то время как другие получали добавку L-карнитина в дозе 50 миллиграммов в день на килограмм веса тела.


До и после периода приема добавок исследователи определяли степень аутизма жертв, используя шкалу оценки детского аутизма (CARS). Исследователи подозревают, что аутизм может быть связан с митохондриями в клетках головного мозга, которые функционируют не оптимально. Они надеялись, что добавки с карнитином могут уменьшить этот дефект.

Результаты употребления карнитина

Средний балл CARS в группе мальчиков, употреблявших карнитин, снизился с 35,7 почти на 2 пункта до 33,8. Когда они только начали принимать добавки, средний балл по шкале CARS у мальчиков в этой группе находился в легкой-умеренной части спектра аутизма. Когда период приема добавок закончился, средний балл все еще находился той же части спектра аутизма.





Чем больше повышалась концентрация несвязанного карнитина в крови мальчиков, тем больше улучшались результаты. Исследователи также определили, какую силу рук могли проявить мальчики, чтобы сжать динамометр. Сила захвата рук мальчиков, принимавших добавку карнитина, увеличилась.

Заключение

«Терапия L-карнитином (50 мг/кг массы тела в день), проводимая в течение 3 месяцев, значительно улучшила несколько клинических показателей тяжести расстройства аутистического спектра. В будущих исследованиях предлагается подробнее изучить режимы дозирования, чтобы определить потенциальный оптимальный уровень или диапазон дозирования L-карнитина», — пишут исследователи.

Источник

  1. Med Sci Monit. 2011 Jun;17(6):PI15-23.

Рекомендуемые товары

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.