ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Л-карнитин для спортсменов повышает силовую выносливость

Оглавление

Если культуристы или другие спортсмены силовики принимают 2 грамма Л-карнитина каждый день с едой, то они станут более сильными и могут сделать подходы с большим количеством повторений. По крайней мере, об этом пишут исследователи из Ирана в журнале «Exercise Nutrition Biochem». Можно было бы ожидать, что Л-карнитин также ускорит рост мышечной массы, но исследователи не смогли это продемонстрировать.

L-карнитин: что это?

L-карнитин является эндогенным соединением, синтезируемым у млекопитающих из незаменимых аминокислот лизина и метионина. Приблизительно на 95% он запасается в скелетных мышцах и сердце, значительно более низкая концентрация хранится в плазме. С физиологической точки зрения L-карнитин служит субстратом для фермента карнитин-пальмитоилтрансферазы, а также синтеза ацетилкарнитина, который необходим для поддержания посильного пула свободного кофермента А (CoA), позволяющего продолжать цикл пируватдегидрогеназного комплекса и трикарбоновых кислот. Теоретически, более высокий поток пируватдегидрогеназного комплекса во время напряженной тренировки уменьшит накопление лактата крови, что потенциально может сохранить запасы гликогена и впоследствии отсрочить преждевременную усталость. Кроме того, считается, что L-карнитин может уменьшать производство лактата путем поддержания каталитической активности цикл пируватдегидрогеназного комплекса через механизм буферизации, тем самым уменьшая соотношение ацетил-CoA/CoA.

Исследование Карнитина

Для исследования Л-карнитина ученые разделили два десятка молодых людей, которые тренировались с отягощениями по меньшей мере в течение года, на две группы. Обе группы питались и тренировались одинаково. Испытуемые тренировались с весом, который составлял 70-85 процентов от того, с которым они могли бы сделать 1 повторение. Контрольная группа принимала капсулы с плацебо ежедневно в течение 9 недель, экспериментальная группа использовала каждый день 2 капсулы по 1000 миллиграммов L-карнитина. Испытуемые принимали по 1 капсуле на завтрак и по 1 капсуле на обед. В результате в обоих группах наблюдалась тенденция к небольшой потере жировой массы и увеличению обезжиренной массы, но эти эффекты соответственно не были статистически значимы.

Однако влияние добавок карнитина на количество повторений, которые испытуемые были в состоянии сделать, было значительным. Карнитин увеличил количество повторений в жиме лежа [BP] с 14 до 17-ти, а в жиме ногами [LP] с 26-х до 34, а следовательно, и общий объем тренировки. В группе плацебо соответствующие результаты выросли с 12-ти до 13-ти и с 22-х до 23-х.

Добавка увеличила анаэробную выносливость, которую испытуемые смогли развить в тесте Уингейта. Карнитин повысил как среднюю, так и пиковую мощность. Это означает, что испытуемые в данном тесте стали бежать быстрее.

Влияние карнитина на выносливость

Карнитин увеличил концентрацию эндогенного антиоксидантного глутатиона [GPx] в крови испытуемых, а также ослабил плазменный малоновый диальдегид (MDA), маркер повреждения мембран. Поскольку в течение исследуемого периода не наблюдалось существенных изменений в диете, изменения этих маркеров могут быть отнесены на счет антиоксидантной способности карнитина. Недавние исследования также показали, что введение карнитина может предотвратить вызванный физической нагрузкой окислительный стресс путем снижения перекисного окисления липидов, очистки кислородных радикалов и регуляции активности антиоксидантных ферментов, таких как GPx, SOD и CAT. Кроме того, карнитин способствовал более быстрому снижению лактата в крови.

«Сильной стороной нашего исследования стала длительность вмешательства», - пишут исследователи. «Кроме того, наши результаты были дополнительно усилены тем фактом, что мы набирали участников с годовалым стажем обучения, тем самым сводя к минимуму любые неврологические эффекты тренировок (у новичков результаты часто растут от улучшения нервно-мышечной связи) и повышая применимость результатов нашего исследования для лиц, занимающихся тренировками с отягощениям в различных спортивных дисциплинах».

«С практической точки зрения, наши результаты показали, что добавка Карнитина в дозе 2 г/день улучшает мышечную силу и анаэробные показатели при одновременном снижении уровня лактата крови после физических упражнений и ослаблении маркеров окислительного стресса, вызванного физическими упражнениями, у тренированных спортсменов».

Источник:

  1. Effects of nine weeks L-Carnitine supplementation on exercise performance, anaerobic power, and exercise-induced oxidative stress in resistance-trained malesJ Exercise Nutrition Biochem. 2018;22(4):007-019.
  2. Karlic, H, Lohninger, A, Supplementation of L-carnitine in athletes: does it make sense?, Nutrition, (2004), 20, p709-15.
  3. Wall, BT, Stephens, FB, Constantin-Teodosiu, D, Marimuthu, K, Macdonald, IA, Greenhaff, PL, Chronic oral ingestion of L-carnitine and carbohydrate increases muscle carnitine content and alters muscle fuel metabolism during exercise in humans, J Physiol, (2011), 589, p963-73.
  4. Sahlin, K, Metabolic factors in fatigue, Sports Med, (1992), 13, p99-107.
  5. Spriet, LL, Heigenhauser, GJ, Regulation of pyruvate dehydrogenase (PDH) activity in human skeletal muscle during exercise, Exerc Sport Sci Rev, (2002), 30, p91-5.
  6. Barnett, C, Costill, DL, Vukovich, MD, Cole, KJ, Goodpaster, BH, Trappe, SW, Fink, WJ, Effect of L-carnitine supplementation on muscle and blood carnitine content and lactate accumulation during high-intensity sprint cycling, Int J Sport Nutr, (1994), 4, p280-8.
  7. Siliprandi, N, Di Lisa, F, Pieralisi, G, Ripari, P, Maccari, F, Menabo, R, Giamberardino, MA, Vecchiet, L, Metabolic changes induced by maximal exercise in human subjects following L-carnitine administration, Biochim Biophys Acta, (1990), 1034, p17-21.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.