Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

​Коронавирус повышает потребность в витамине С

Оглавление

Теоретическая часть

Тереза Мария Томаса-Ирригейбл и Лара Бьелса-Беррокаль, учёные из Автономного университета Барселоны в Испании, определили концентрацию витамина С в крови 67 тяжелобольных пациентов с коронавирусом. [1] У 64,2% участников исследования был зафиксирован низкий уровень витамина С - от 0,1 до 0,4 миллиграмма на децилитр, у 17,9 % участников исследования уровень витамина С был настолько низким, что исследователи не смогли его определить.


Уровень витамина С и ковид

Причиной, по которой исследователи решили провести свое исследование, стала другая публикация барселонских ученых. [2] Данное исследование было опубликовано в 2020 году. В нём исследователи из кампуса Барселонской больницы Вальд д'Эброн сообщили, что они определили статус витамина С у 18 тяжелобольных коронавирусом пациентов. В этом исследовании у 1 участника исследования был низкий уровень витамина С - 0,2 миллиграмма на децилитр, у 16 участников исследования уровень витамина С был настолько низким, что не определялся.

Механизм

Исследователи подозревают, что коронавирусная инфекция стимулирует настолько сильно активность свободных радикалов, что запас витамина С в организме стремительно снижается. А поскольку витамин С подавляет воспаление и уменьшает проникновение вирусов в ткани, при его критически низком уровне тяжесть заболевания возрастает.

Источники:

    1 COVID-19: Up to 82% critically ill patients had low Vitamin C values. Teresa Maria Tomasa-Irriguible Nutr J. 2021 Jul 9;20(1):66.

    2 Vitamin C levels in patients with SARS-CoV-2-associated acute respiratory distress syndrome. Luis Chiscano-Camón. Crit Care. 2020 Aug 26;24(1):522.

Рубрики:

Рекомендуемые товары

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.