Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Кардио предотвращает атрофию мозга

Оглавление

Кардио предотвращает атрофию мозга

По достижении среднего возраста (30 лет) мозг постепенно начинает сжиматься. Эти изменения поначалу едва заметны, но в дальнейшем, вместе с тем, как мы становимся старше, постепенно ускоряются. Если человек проживет больше средней продолжительности жизни, то результаты возрастной деградации (в частности, деменция) становятся все более неизбежными. Ученые-психологи из Питтсбургского университета обнаружили, что можно обратить вспять спад активности и уменьшение мозга, занимаясь аэробной нагрузкой, например, беговыми тренировками не менее сорока минут по 3 сеанса в неделю.

Связь старения с процессами в гиппокампе

Наш головной мозг имеет очень сложное строение и одной из важнейших функциональных его частей оказывается гиппокамп. Его функции связаны с памятью и ориентацией в пространстве, поэтому между хорошей памятью и размерами и активностью гиппокампа существует неразрывная связь. А после 60 лет этот орган начинает заметно уменьшаться и его сокращение составляет около 1-2 процента в год. Это внушает опасения – и это действительно справедливо, – впрочем неврологи высказывают мнение, что это следствие старения, а значит, неизбежно. И все же, имеются основания считать, что физическая активность способна замедлить, остановить и, возможно, даже повернуть этот процесс вспять. Когда исследователи просили пожилых испытуемых заниматься бегом (в неделю три тренировки), в течение часа с интенсивностью 70 % от свойственной им МЧСС (максимальной частоты сердечных сокращений), то обнаружилось, что их объем мозга через 6 месяцев увеличился (*).

Другие исследования также подтверждают, что кардио-нагрузки способствуют лучшей работе мозга здоровых пожилых людей(**).

Кардионагрузки и изменения гиппокампа

Исследователи провели эксперимент на 120 здоровых мужчинах и женщинах со средним возрастом 66 лет. Половина испытуемых выполняла упражнения на растяжку три раза в неделю в течение года; другая половина бегала по 40 минут три раза в неделю при 60-75 процентах VO2max. Это в таком темпе, в котором становится невозможно вести разговор. Объем гиппокампа испытуемых, выполнявших упражнения на растяжку, в ходе эксперимента уменьшался. У испытуемых, которые бегали, происходило обратное: объем гиппокампа у этих испытуемых увеличивался на два процента. Исследователи измерили максимальное поглощение кислорода испытуемыми, чтобы оценить их физическую форму, и обнаружили, что чем здоровее становились испытуемые, тем больше рос их гиппокамп.

Вывод: беговые тренировки заставляют гиппокамп расти

Исследователи также выяснили, как тренировки заставляют гиппокамп расти. Бег усиливал выработку мозгового нейротрофического фактора [BDNF]. BDNF оказывает приблизительно такое же влияние на мозге как анаболические стероиды оказывают на ткани мышцы. Наконец, исследователи заставили своих испытуемых сделать тесты на память. Чем больше рос гиппокамп, тем лучше были показатели памяти. Если BDNF действительно является ключевым фактором в положительном влиянии физических упражнений на мозг, прием бета-аланина в качестве добавки может усилить этот эффект. В опытах на животных прием бета-аланина в качестве добавки стимулировала синтез нейротрофического фактора BDNF в гиппокампе(***).

Источник:

  1. * Aerobic exercise training increases brain volume in aging humans. Colcombe SJ, Erickson KI, Scalf PE, Kim JS, Prakash R, McAuley E, Elavsky S, Marquez DX, Hu L, Kramer AF. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2006 Nov; 61 (11): 1166-70.
  2. **Physical activity and enhanced fitness to improve cognitive function in older people without known cognitive impairment. Angevaren M1, Aufdemkampe G, Verhaar HJ, Aleman A, Vanhees LCochrane Database Syst Rev. 2008 Jul 16;(3): CD005381.
  3. ***The impact of taurine- and beta-alanine-supplemented diets on behavioral and neurochemical parameters in mice: antidepressant versus anxiolytic-like effects. Murakami T, Furuse MAmino Acids. 2010 Jul;39(2):427-34.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.