ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Исследование на пожилых людях: силовая тренировка строит больше мышц с витамином C и E

Оглавление

Если пожилые люди и женщины принимают витамин С 1000 мг и витамин Е 600 мг ежедневно, то они могут построить больше мышечной массы при силовых тренировках, чем пожилые люди, которые только тренируются и не используют эти витамины. Исследователи процессов старения из канадского Университета Шербрук опубликовали статью об этом в журнале Diabetes Research and Clinical Practice. Статус антиоксидантных витаминов в последние годы дискредитирован, но в этом исследовании можно найти определенную пользу от их приема?

Влияние витамина С на восстановление мышц молодых спортсменов

Несколько лет назад было опубликовано противоречивое исследование, которое показало, что высокие дозы витамина С саботируют положительное влияние кардиотренировок на метаболизм инсулина и глюкозы в организме. В этом исследовании исследователи использовали здоровых молодых людей. Другое исследование показало, что высокие дозы витамина С оказывают негативное влияние на восстановление мышц. Британские исследователи обнаружили, что мышцы молодых людей, принимающих большое количество витамина С, восстанавливаются менее быстро после интенсивных нагрузок. [*]

Долгое время спортивные ученые считали, что витамины С и Е действительно полезны для мышц спортсменов. Они считали, что эти витамины подавляют воспаление и таким образом ускоряют восстановление мышц. Однако эта теория была опровергнута исследованиями, в которых юным силовым спортсменам давали противовоспалительные средства. [**] Они показали, что такие вещества, как ибупрофен и ацетаминофен, ингибируют рост мышц.

Действие витаминов С и Е на пожилых атлетов

Однако у пожилых людей противовоспалительные средства действуют по-другому. В этой группе они могут фактически простимулировать рост мышцы: "Хроническое потребление ибупрофена или ацетаминофена во время тренировки с сопротивлением, по-видимому, вызвало внутримышечные изменения, которые усиливают метаболический ответ на упражнения сопротивления" сообщил исследователь Тодд Трапп в пресс-релизе,-" это позволяет организму добавлять существенно больше нового белка в мышцы." [***]

Что автоматически приводит к вопросу о том, оказывают ли антиоксидантные витамины, такие как Е и С в пожилом возрасте, возможно, такое же положительное влияние на мышцы. По мнению канадских ученых ответ - "да". Они поручили почти 50 здоровым мужчинам и женщинам, среднего возраста 66 лет, тренироваться в течение 6 месяцев с весами или ничего не делать. Половина тренирующейся группы и половина неактивной группы получали плацебо. Другая половина получала витамины С и Е. Тренировочная группа ходила в спортзал три раза в неделю, где они делали семь основных упражнений, охватывающих все большие группы мышц с интенсивностью нагрузки 80 %от их 1ПМ.

На рисунках ниже показано, что происходило с испытуемыми в течение всего периода эксперимента. Плацебо = отсутствие тренировки + плацебо; РТ = плацебо + тренировка; АС = отсутствие тренировки веса + витамины; РТ + АС = тренировка + витамины. Витамин Е, который принимали подопытные, был обычным Альфа-токоферолом.

Испытуемые, которые только тренировались, не накапливали никакой тощей массы и почти не теряли жира. Испытуемые, которые тренировались и принимали витамины, за шесть месяцев набрали полтора килограмма тощей массы. Более того, их уровень жира в теле снизился на один процент. А вот чувствительность к инсулину не изменилась ни у кого из участников в процессе эксперимента.

Предположение о механизме действия антиоксидантных витаминов для роста мышц у пожилых людей

"Антиоксидантные добавки, вероятно, уменьшают повреждения и повышают синтез белка, вызванный сокращением мышц, связанным с высокоинтенсивной тренировкой", -пишут исследователи в попытке объяснить свои результаты. "Это исследование было ограничено небольшим объемом выборки и хорошим здоровьем испытуемых. Тем не менее, чтобы преодолеть эти ограничения, мы использовали сильный исследовательский дизайн и хорошо контролируемое вмешательство. Мы считаем, что это заслуживает дальнейшего изучения у лиц, страдающих преддиабетом или диабетом."

Идея о том, что силовые тренировки пожилых людей – в отличие от молодых людей – положительно реагируют на антиоксидантные добавки, не так уж маловероятна, если посмотреть соответствующую литературу. Эпидемиологические исследования показали, что пожилые люди, которые принимали больше антиоксидантов, таких как витамин С и Е на протяжении всей своей жизни, имеют более сильные мышцы. [****] Исследования на животных показали, что пожилые крысы наращивают больше мышечной ткани если им дать дополнительный рутин, витамины А и Е, цинк и селен к их пище. [*****]

Источники:

  1. Effects of resistance training combined with antioxidant supplementation on fat-free mass and insulin sensitivity in healthy elderly subjects. Bobeuf F, Labonté M, Khalil A, Dionne IJ. Diabetes Res Clin Pract. 2010 Jan;87(1):e1-3.
  2. *Ascorbic acid supplementation does not attenuate post-exercise muscle soreness following muscle-damaging exercise but may delay the recovery process. Close GL1, Ashton T, Cable T, Doran D, Holloway C, McArdle F, MacLaren DP. Br J Nutr. 2006 May;95(5):976-81.
  3. ** Skeletal muscle PGF(2)(alpha) and PGE(2) in response to eccentric resistance exercise: influence of ibuprofen acetaminophen. Trappe TA, Fluckey JD, White F, Lambert CP, Evans WJ. J Clin Endocrinol Metab. 2001 Oct;86(10):5067-70.
  4. *** The FASEB Journal. 2008; 22:753.31. Press Release Ball State University 4/7/2008.
  5. **** Antioxidants and physical performance in elderly persons: the Invecchiare in Chianti (InCHIANTI) study. Cesari M, Pahor M, Bartali B, Cherubini A, Penninx BW, Williams GR, Atkinson H, Martin A, Guralnik JM, Ferrucci L. Am J Clin Nutr. 2004 Feb;79(2):289-94.
  6. ***** Detection of bumetanide in an over-the-counter dietary supplement. Hoggan AM1, Shelby MK, Crouch DJ, Borges CR, Slawson MH. J Anal Toxicol. 2007 Nov-Dec;31(9):601-4.

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.