Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Имбирь при диабете защищает половые железы

Оглавление

Фармакологи из Египта, которые искали дешевое натуральное лекарство для лечения импотентов или бесплодных больных сахарным диабетом, обнаружили, что экстракты имбиря могут почти полностью нивелировать влияние диабета на половые железы (1).

Вред диабета для мужчин

Сахарный диабет разрушает семенники - мужские половые железы животных. Снижение чувствительности к инсулину вызывает резкое увеличение выработки тестостерона и резкое снижение выработки здоровой спермы.

Ранее африканское и иранское исследования на животных показали, что имбирь оказывает положительное влияние на функцию семенников, поэтому исследователи из Египта решили попробовать экстракты корня имбиря на крысах, у которых диабет был вызван искусственно.

В исследовании африканских ученых водный экстракт имбиря значительно повышал относительную массу яичка, уровень тестостерона в сыворотке крови, уровень холестерина в яичках и активность эпидидимальной а-глюкозидазы.(2)

А иранские ученые зафиксировали, что экстракт имбиря повышал уровень лютеинизирующего гормона и снижал концентрацию малонового диальдегида. Когда свободные радикалы повреждают полиненасыщенные жирные кислоты в клеточных мембранах, образуется малоновый диальдегид. Малоновый диальдегид повреждает наш генетический материал. Исследователи обычно измеряют малоновый диальдегид как маркер активности свободных радикалов в организме. Крысы, принимающие имбирь, имели более низкие концентрации малонового диальдегида, что исследователи расценивают как поддержку их идеи о том, что соединения имбиря уменьшают повреждение семенников свободными радикалами и, таким образом, помогают увеличить производство тестостерона и спермы.(3)

Исследование влияния имбиря на функциональность семенников: имбирь повышает тестостерон

Египетское исследование интересно прежде всего из-за своей большой продолжительности. Вышеупомянутое африканское исследование длилось всего 9 дней, а иранское - 20, но египтяне давали экстракты своим лабораторным животным в течение 65 дней. За этот срок метанольные экстракты продемонстрировали эффективность в восстановлении уровня тестостерона и производства спермы, как показано в таблице ниже. Оба экстракта увеличили индекс фертильности, вес половых органов, уровень тестостерона в сыворотке крови и подвижность и количество сперматозоидов. Гистопатологическое исследование семенников диабетических крыс показало умеренные дегенеративные изменения сперматогенных клеток, диффузный отек и неполную остановку сперматогенеза. Добавка с экстрактом имбиря привела к облегчению тестикулярных нарушений, которые появились у диабетических крысах, не получавших добавок. Ученые полагают, что экстракт имбиря может быть полезен для диабетических пациентов, которые страдают от сексуальной импотентности.

Также, исследователи считают, что вероятность возникновения побочных эффектов невелика. Они рассчитали летальную дозу - LD50 для мышей. Это тот острый уровень дозы, при котором погибла половина животных. Для экстрактов на водной основе этот показатель составил 11,75 гр/кг, а для метанольных экстрактов - 10,25 гр/кг массы тела. При дозе 5 гр/кг массы тела ни одна мышь не погибла, и исследователи не обнаружили никаких токсических эффектов. Однако люди - не мыши. Исследователи ссылаются на краткий справочник психоактивных трав Марчелло Спинеллы, в котором говорится, что имбирь становится токсичным для человека где-то между 170 и 250 гр.

Подтверждение результатов другими исследованиями

Кроме того, египетские ученые цитируют, подтверждающие их выводы, публикации из журналов, которые обычно не читаются на Западе. Одним из них является Африканский журнал биомедицинских исследований. В 2008 году нигерийские исследователи опубликовали результаты исследования на животных в этом журнале, в котором здоровым самцам крыс давали 0,5 или 1 гр/кг веса тела имбирного чая. В результате вес яичек животных увеличился, а более высокая доза имбирного чая удваивала уровень тестостерона через четыре недели его приема. (4)


Источники:

1. Safety and efficacy of Zingiber officinale roots on fertility of male diabetic rats. Shalaby MA1, Hamowieh AR. Food Chem Toxicol. 2010 Oct;48(10):2920-4

2. Evaluation of androgenic activity of Zingiber officinale and Pentadiplandra brazzeana in male rats. Kamtchouing P, Mbongue Fandio GY, Dimo T, Jatsa HB. Asian J Androl. 2002 Dec;4(4):299-301.

3. Iranian Journal of Reproductive Medicine Vol.7. No.1. pp: 7-12, Winter 2009.

4. African Journal of Biomedical Research, Vol. 11 (2008);329-34.

Рекомендуемые товары

4joints Hyper Flex Powder 310 гр
4joints Hyper Flex Powder 310 гр
1 690 руб.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.