ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
10.00-18.00, сб-вс вых.

Имбирь от аллергии - доказанная эффективность

Оглавление

Имбирь уменьшает симптомы сенной лихорадки так же сильно, как Лоратидин, активный ингредиент противоаллергических препаратов, таких как «Кларитин» или «Аллерфре». Это видно из исследования на людях, опубликованного учеными из Университета Таммасат в Таиланде.

Имбирь (Zingiber officinale ) широко используется в качестве пряности во всем мире. В тайской традиционной медицине он использовался как часть растительных средств для лечения простуды, запоров, бессонницы и облегчения метеоризма и т. д. А индийская и китайская традиционная медицина использовала имбирь для лечения нескольких заболеваний, таких как астма, тошнота и артрит.

Имбирь от аллергического ринита

Имеются данные, свидетельствующие о том, что этанольный экстракт имбиря проявлял самую высокую противоаллергическую активность за счет ингибированного высвобождения β-гексозаминидазы в клетках базофильного лейкоза крыс (RBL-2H3).

6-сегаол и 6-гингерол являются основными биомаркерами противоаллергической активности имбиря. Сообщалось, что экстракты имбиря обладают широким спектром фармакологических свойств, и многие клинические испытания изучали клиническую эффективность имбиря при таких состояниях, как морская болезнь, тошнота и рвота, остеоартрит и сахарный диабет. Однако не было никаких клинических отчетов о том, что экстракт имбиря облегчает симптомы у пациентов с аллергическим ринитом. В этом исследовании было проведено рандомизированное контрольное испытание экстракта имбиря и лоратадина для сравнения эффективности и безопасности этих методов лечения.

Исследование противоаллергической активности имбиря

Ученые разделили 72 больных сенной лихорадкой на 2 группы. В течение 6 недель одна группа ежедневно получала 10 мг антигистаминного препарата от сенной лихорадки - Лоратидин. Другая группа принимала 500 миллиграммов экстракта имбиря ежедневно. Исследователи использовали экстракт из корней растения имбиря, который они делали сами. 1 грамм экстракта содержал 71 мг 6-гингерола и 20 миллиграммов 6-сегаола-активных компонентов имбиря. Сообщалось, что экстракты имбиря обладают широким спектром фармакологических свойств, и многие клинические испытания изучали клиническую эффективность имбиря при таких состояниях, как морская болезнь [10, 11], тошнота и рвота [12], остеоартрит [13,14,15] и сахарный диабет [16]. Однако не было никаких клинических отчетов о том, что экстракт имбиря облегчает симптомы у пациентов с АР.

В этом исследовании мы провели рандомизированное контрольное исследование экстракта имбиря и лоратадина; обычно используемый неседативный антигистамин для сравнения эффективности и безопасности этих методов лечения.

Имбирь уменьшает симптомы аллергии: результаты исследования

Как Лоратидин, так и имбирь вызывали резкое и значительное уменьшение симптомов сенной лихорадки, как показано на рисунке ниже.

Когда исследователи отдельно рассматривали специфические симптомы сенной лихорадки, такие как насморк, зуд в носу и чихание, они каждый раз видели примерно одну и ту же картину. Имбирь действовал так же хорошо, как и Лоратидин.


Побочные эффекты

Исследователи увидели явную разницу между побочными эффектами этих двух препаратов. Три четверти испытуемых, употреблявших имбирь, сказали, что они чаще испытывали отрыжку. И наоборот, люди, употребляющие имбирь, реже испытывали сонливость, усталость, головокружение и запоры.

Механизм действия имбиря на аллергию

Исследователи подозревают, что компоненты имбиря, такие как 6-сегаол и 6-гингерол, подавляют воспалительные реакции, тем самым уменьшая аллергическую реакцию организма.

Выводы ученых

«Экстракт имбиря так же хорош, как и Лоратадин, в улучшении носовых симптомов и качества жизни у пациентов с аллергическим ринитом. Однако экстракт имбиря вызывал меньше побочных эффектов, особенно сонливость, усталость, головокружение и запоры. Таким образом, экстракт имбиря может быть использован в качестве альтернативного лечения для пациентов с аллергическим ринитом»,- резюмируют исследователи.

Источник:

  1. Ginger extract versus Loratadine in the treatment of allergic rhinitis: a randomized controlled trial. Rodsarin Yamprasert, Waipoj Chanvimalueng, Nichamon Mukkasombut & Arunporn Itharat. BMC Complement Med Ther. 2020 Apr 20;20(1): 119.

Рубрики:

Рекомендуемые товары

4joints Hyper Flex powder (Фо Джоинтс Гипер Флекс) 310 гр
4joints Hyper Flex powder (Фо Джоинтс Гипер Флекс) 310 гр
1 860 руб.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.