Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Физнагрузка и бесплодие

Оглавление

Бесплодие - это заболевание, характеризующееся невозможностью клинического подтверждения беременности после 12 месяцев обычного незащищенного полового акта или из-за нарушения репродуктивной способности человека или его партнера.

Распространенность бесплодия в более развитых странах составляет от 3,5% до 16,7%, а в менее развитых странах от 6,9% до 19,3%, при этом общая медиана распространенности оценивается в 9%.

Заболеваемость бесплодием значительно возросла и оно стало третьим по серьезности заболеванием после рака и сердечно-сосудистых заболеваний. По оценкам, 186 миллионов человек во всем мире страдают бесплодием, большинство из которых являются жителями развивающихся стран.

Одним из потенциальных кандидатов, который все чаще используется для лечения бесплодия, является физическая активность (ФА). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет ФА как "любое физическое движение, производимое скелетными мышцами, которое потребляет энергию", и рекомендует более 150 минут высокой ФА в неделю для снижения риска нарушения репродукции.

При правильном назначении ФА является недорогим и универсальным “лекарством” с минимальными побочными эффектами. ФА - настоящая "домашняя аптека", которую мы всегда носим с собой. ФА, по-видимому, уменьшает бесплодие с помощью биологических и физиологических механизмов путем усиления антиоксидантной защиты и уменьшения воспаления жидкостей организма, органов и тканей.

Исследователи из Университета традиционной китайской медицины в Шанхае решили проследить 10 ранее опубликованных эпидемиологических исследований о связи между физическими упражнениями и бесплодием, чтобы оценить в широкой популяции их эффективность.

Используя статистические инструменты, авторы этих исследований максимально сгладили влияние других факторов образа жизни, таких как избыточный вес, курение, употребление наркотиков и алкоголя.

Затем они обобщили результаты исследований и повторно проанализировали их. При этом, не обнаружив в них никаких признаков предвзятости.

У участников исследования, чей образ жизни включал более 150 минут физической активности в неделю, риск бесплодия был на 41% ниже, чем у участников исследования, которые занимались менее 30 минут в неделю.

Когда исследователи сравнили эффект образа жизни с умеренными физическими нагрузками (от 30 до 150 минут в неделю) с эффектом образа жизни с низкими физическими нагрузками (0-30 минут в неделю), они обнаружили, что умеренная физическая активность снижает риск снижения бесплодия на 46%.

Помимо этого, китайские ученые изучили влияние образа жизни, при котором люди получают именно то количество физических упражнений, которое рекомендуют медицинские работники: 30 минут упражнений в день в течение 5 дней в неделю. Как и следовало ожидать, такой образ жизни также снизил риск бесплодия.

Авторы исследования резюмировали по итогу: "Наш комплексный мета-анализ подтвердил обратную связь между ФА и риском бесплодия, показав, что уровень ФА от умеренного до высокого значительно снижает общий риск бесплодия и является общим защитным фактором.

Кроме того, ограниченные данные свидетельствуют о том, что соблюдение международных рекомендаций по ФА значительно снижает риск бесплодия. В будущем исследователям необходимо определить частоту, оптимальную дозировку и продолжительность ФА, необходимые для эффективного снижения риска бесплодия."

Источник:Association between physical activity and infertility: a comprehensive systematic review and meta-analysis/ Fangfang Xie. J Transl Med. 2022 May 23;20(1):237.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.