Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Эхинацея: лечебные свойства против тревожности и стресса

Исследователи из венгерского института экспериментальной медицины в Будапеште обнаружили, что удивительно низкая доза эхинацеи ангустифолии делает людей менее тревожными, беспокойными и раздражительными.

Психотропное действие экстракта эхинацеи

Все доступные разновидности цветков эхинацеи (Echinacea purpurea, Echinacea angustifolia и Echinacea pallida) содержат алкамиды. В организме эти алкамиды эхинацеи взаимодействуют с каннабиноидным рецептором CB1 и, вероятно, уменьшают ощущения боли. Алкамиды также ингибируют распад эндоканнабиноидного анандамида, нейротрансмиттера, который играет определенную роль в ощущении боли, депрессии, памяти, фертильности и чувстве голода.

Исследователи подозревают, что алкамиды в эхинацее также взаимодействуют с другими – и, возможно, все еще неизвестными каннабиноидными рецепторами, и что, благодаря этому, они делают иммунную систему более эффективной.

В исследованиях на животных, проведенных несколько лет назад, венгерские исследователи обнаружили, что добавки эхинацеи уменьшают чувство беспокойства и тревоги. Количество экстракта эхинацеи, который имел заметный эффект, составляло всего 3-8 мг/кг массы тела в сутки. Для сравнения, экстракты растений пассифлоры, используемые в исследованиях на животных, оказывают эффект только на уровне 400 мг/кг/день, экстракты Valeriana officinalis по 100 мг/кг/день и экстракты Turnera aphrodisiaca по 50 мг/кг / день.

Однако, это не было полной неожиданностью, ведь те же исследователи ранее показали, что снижение концентрации анадамида и блокирование рецептора CB1 у животных повышали их чувство тревоги.

Можно ли эхинацею применять против беспокойства и тревоги

В 2013 году были опубликовали результаты подобного исследования на человеке. В этом исследовании 33-м здоровым добровольцам давали 20 или 40 мг экстракта эхинацеи (Echinacea angustifolia) каждый день в течение одной недели. Испытуемым предлагалось ежедневно отвечать на вопросы в специальном дневнике, чтобы можно было вести подсчет баллов, характеризующих чувства тревоги и беспокойства. Исследователи обнаружили, что Echinacea angustifolia снизила общий балл всего за несколько дней. Через две недели после того, как экстракт эхинацеи больше не использовался, оценка оставалась пониженной.

Светло-затененные круги: 20 мг / сут, темно-затененные круги: 40 мг / сут.

Что дает эхинацея: заключение

«Потребность в периодическом лечении анксиолитиками, которые имеют быстрое начало действия, а также в использовании нетрадиционных методов лечения может быть удовлетворена экстрактом эхинацеи, протестированным в этом и более ранних исследованиях», -заключили исследователи. Результаты исследования послужили поводом для подачи заявки на патент на изобретение под их именем на использование эхинацеи как средства снижения чувства тревоги и раздражительности.

Используемые источники:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22451347
  2. [The effect of Echinacea preparations in three laboratory tests of anxiety: comparison with chlordiazepoxide. Haller J, Hohmann J, Freund TF. Phytother Res. 2010 Nov;24 (11):1605-13.]
  3. [The effects of genetic and pharmacological blockade of the CB1 cannabinoid receptor on anxiety. Haller J, Bakos N, Szirmay M, Ledent C, Freund TF. Eur J Neurosci. 2002 Oct; 16 (7):1395-8.]
  4. [Номер заявки: 12/304, 558; номер публикации: US 2009/0285907 A1]

Рекомендуемые товары

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.