Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Добавка магния предотвращает мигрени у детей

Оглавление

Многие люди страдают от мигрени: это самая распространенная неврологическая проблема у здоровых людей. В 2003 году неврологи Kaiser Permanente в США сообщили, что добавки магния сокращают количество дней, в течение которых молодые пациенты страдают от головной боли, более чем на 40%.Магний играет важную роль в активности нейронов.

В 1990-х годах неврологи из больницы Генри Форда в Детройте обнаружили, что у людей, страдающих мигренью, магния в крови меньше, чем у тех, кто не страдает от этих мучительных головных болей. [1]

Поскольку кровеносные сосуды в мозге сокращаются, когда магния слишком мало, и поскольку недостаток магния может снизить выработку болеутоляющего вещества P (нейропептид из семейства тахикининов), ученые предположили, что дефицит магния может увеличить вероятность мигрени. С другой стороны эти данные могут поддержать его терапевтическую роль при этом заболевании.

Здоровая диета обеспечивает сотни миллиграммов магния каждый день. Этот минерал содержится в таких продуктах, как миндаль и орехи кешью, бобовые, в том числе соя, листовые овощи, рыба и цельные злаки. Но из-за нашей любви к нездоровой пище, основанной на рафинированных продуктах, недополучать диетического магния до нужного количества более чем вероятно.

В 2003 году неврологи Kaiser Permanente в Калифорнии опубликовали результаты исследования, в котором они давали 42 детям в возрасте от 3 до 17 лет ежедневную добавку, содержащую 9 мг оксида магния на кг массы тела.

Для человека весом 80 кг это составляет 720 мг оксида магния в день. Исследователи разделили дозу на 3 части и давали детям добавку во время еды трижды в день по одной части. Эксперимент длился 16 недель.

Контрольная группа из 44 детей получала плацебо. Во время исследования количество дней, в течение которых у детей в группе получающей магний болела голова, значительно сократилось. В группе плацебо этого не произошло.

Более того, в группе с добавками магния тяжесть головной боли также была значительно меньше. Этого не произошло и в группе плацебо.

Исследователи признают, что это еще не считается убедительным доказательством и рекомендуют проводить дальнейшие исследования на больших группах пациентов.

"Данное исследование не позволяет однозначно определить, превосходит ли пероральный прием оксида магния плацебо в предотвращении частой мигренозной головной боли у детей, но лечение магнием действительно привело к значительному сокращению количества дней с головной болью." [2]

В 2021-м году в обзорной статье посвященной детским мигреням было сообщено, что помимо вышеуказанного исследования, посвященного добавкам магния, других исследований с этим веществом и его потенциалу в лечение мигрени опубликовано не было. [3]

Источники:

  1. Mitochondria, magnesium and migraine.K M Welch. J Neurol Sci. 1995 Dec;134(1-2):9-14.
  2. Oral magnesium oxide prophylaxis of frequent migrainous headache in children: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Fong WangHeadache. 2003 Jun;43(6):601-10.
  3. Truths and Myths in Pediatric Migraine and Nutrition. Laura Papetti. Nutrients. 2021 Aug; 13(8): 2714.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.