ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Можно ли курить спортсменам?

Оглавление


Ни для кого не секрет, что среди спортсменов есть курильщики. По каким причинам люди совмещают ЗОЖ и эту вредную привычку — их личное дело. Скажу лишь, что в качестве курильщиков замечены известный баскетболист Майкл Джордан и даже футболист Луис Роналдо!

Но, если даже великие спортсмены, добившиеся больших успехов, курят, может, стоит предположить, что это не так уж и вредно? На самом деле, мне удалось откопать несколько полезных фактов:

  • курильщики практически не страдают сепсисом и акне;
  • у них снижается риск заболевания болезнью Паркинсона;
  • сигареты снижают уровень стресса и депрессии.
курящие спортсмены

Но все же не стоит забывать о том, что сигареты способствуют развитию таких заболеваний:

  • инфаркт миокарда;
  • рак гортани;
  • рак легких;
  • хронический бронхит;
  • туберкулез;
  • нарушение эрекции;
  • нарушение менструального цикла;
  • увядание и старение кожи.

Но вернемся к спорту. Во время курения в организме повышается уровень белка миостатина, который блокирует рост мышц. Это говорит о том, что даже при максимальных нагрузках во время силовых тренировок, ваши мышцы не будут расти должным образом, но стоит отметить, что и дряблыми при этом они точно не станут. То есть вы будете удерживать себя в форме без перспективы получить рельефный пресс и накачанную попу.

Также никотин способствует выбору фермента MAFbx, который расщепляет белки в аминокислоты, а каждая затяжка препятствует нормальному поступлению кислорода, из-за чего происходит расщепление сложного углевода гликогена. При этом дополнительно образовывается молочная кислота, которая «забивает» мышцы.

Если справится с пагубной привычкой у спортсменов не получается, то им на помощь придет продукт BCAA. Он способствует синтезу белка и стимулирует рост мышц. Так как в состав входит изолейцин, способствующий синтезу гемоглобина, то стабилизируется баланс газообмена в организме. Кроме этого, BCAA играет важную роль в восстановлении мышечных волокон после тренировки, а, значит, и помогает держать в форме мышцы, которые истощаются в результате курения.

При регулярном употреблении BCAA после тренировки организм получает больше молекул аденозинтрифосфата (АТФ), которые являются источником энергии для организма. Это важно, так как многие курят для того, чтобы снизить аппетит. А входящие в состав BCAA компоненты помогают регулировать желание съесть что-то вкусненькое.

Дополнительно стоит отметить, что BCAA препятствует утреннему катаболизму (разрушению мышечной ткани). Поэтому возьмите в привычку употреблять именно этот продукт, а не затягиваться сигаретой натощак!

Хотелось бы отметить, что я не призываю курить и употреблять BCAA, а также не претендую на истину в последней инстанции относительно положительного влияния этого продукта на организм курильщика. Но в случае, если вы не можете справится с этой пагубной привычкой, то подпитать свое тело полезным продуктом просто необходимо!
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.