8-часовая диета: факты и мифы

Итак, недавно я наткнулась на исследование «The American Journal of Clinical Nutrition» 2007 года, где подопытных «человеков» кормили одинаковым количеством еды, но в разное время. Одни ели 3 раза в день, утром, в обед и вечером, а другие - только в определенное временное окно. По итогу получилось, что вторая группа показала лучшие результаты по уменьшению массы тела.

8-часовая диета с научной точки зрения

С научной точки зрения, наш организм - это некая умная субстанция, которая умеет запасать калории на случай третьей мировой войны в виде гликогена, которые «складируются» в печени или мышцах, и в виде ненавистного жира, который откладывается в самых неожиданных местах.

Когда вы с одним открытым глазом в 6 утра мечтаете о кофе и еще о том, чтобы все пробки рассосались, а злой начальник телепортировался в тайгу, наш организм думает о том, где взять энергию, чтобы просто выжить. Кстати, организм наш очень умный, поэтому он в первую очередь обращается к печени за гликогеном, а не за ненавистным жирком на боках.

Но... как только в ваш организм попадает еда (кофе, кстати, тоже будет считаться за еду), все процессы жизнедеятельности задействуются на ее переваривание.

Но, что же нужно сделать, чтобы организм начал расходовать жир? Все очень просто, нужно начинать утро с активной разминки, ну или хотя бы просто постоять в планке. В этом случае организм обратиться к запасам жира, и будет расходовать его еще целый час после выполнения упражнений.

Продукты, которые рекомендуется есть во время 8-часовой диеты


Жиросжигатели:

  • индейка, яйца, нежирное мясо;
  • грецкий орех, миндаль и другие орехи;
  • йогурты и другие молочные продукты;
  • чечевица, арахис и бобовые.

Оздоровители:

  • малина, черника и другие ягоды;
  • апельсины, яблоки и другие фрукты;
  • шпинат, брокколи и другие зеленые овощи;
  • хлеб и продукты из цельного зерна, овсянка.

Когда можно есть, сидя на 8-часовой диете

  • Длительность программы: ешьте все, но только в течение 8 часов. Количество приемов пищи тоже не ограничено, можете в принципе все время что-то жевать. Результат будет виден уже через три дня.
  • Рекомендации по питанию: постарайся употреблять один из списка «Жиросжигатели» и один из списка «Оздоровители» в каждый прием пищи.
  • Ограничения: лучше не увлекаться вредными углеводами – выпечкой, сахаром, белым хлебом, рисом и пастой.
  • Правильные напитки: пейте больше воды и травяных чаев. Алкоголь на время диеты лучше исключить, чтобы добиться более качественного результата.
  • График тренировок: активным физическим упражнениям нужно посвящать хотя бы 8 минут по утрам, чтобы запустить процесс жиросжигания на весь день. Отлично подойдет планка.

О моих личных впечатлениях об этой диете

На такой диете я продержалась примерно месяц. Потери в весе составили примерно 4 кг. С 54 до 50 кг. На мой взгляд, на такой диете очень удобно сидеть, когда у тебя нет детей и мужа, да и живешь ты совсем одна. Тогда с легкостью можно оставить холодильник пустым, чтобы, когда ты вернешься с работы не было соблазна достать оттуда какую-нибудь колбасу или вчерашний супчик.

Мне было легко на такой диете, я была работающей студенткой, жила одна, еда моем холодильнике отсутствовала по причине вечного сидения на диете.

Но все-таки долго сидеть на такой диете я бы не советовала, хотя по отзывам в интернете многие ее придерживаются и активно теряют в весе. Если не закрывать рот в течение 8-часов и постоянно что-то жевать, сформируются неправильные привычки, от которых потом сложно избавиться при возвращении к нормальной «недиетной» жизни.