Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Гуарана

Оглавление

Гуарана, или, точнее, экстракт гуараны, представляет собой популярную в последнее время пищевую добавку, которая относится к классу стимуляторов (или, по-народному, «энергетиков»), и активно используется в спорте. Иногда приходится слышать, что гуарана или другие стимуляторы применяются для увеличения энергетических запасов организма. Это совершенно неверное мнение опирается на маркетинговую политику некоторых недобросовестных производителей, присвоивших своим продуктам название «энергетик» и тем самым несильно, но устойчиво дезориентировавших потребителей. Человеку, принимающему «энергетик», и испытывающему прилив сил и энергии, кажется вполне очевидным, что именно «энергетик» дал ему ту энергию, прилив которой он ощущает. Однако, как известно, энергия в чистом виде организму человека не передается. Всю энергию организм генерирует сам из нескольких источников – глюкозы, некоторых аминокислот и жиров. Количество этих источников энергии в составе «энергетических» напитков, как правило, стремится к минимуму и не может объяснить тот прилив сил, который человек испытывает после их приема. В чем же дело?

Механизм энергетиков

А дело в том, что «энергетики» содержат довольно большие количества веществ, называемых стимуляторами, в первую очередь кофеина. Кофеин (и другие стимуляторы) сам не является источником энергии, так как не содержит в своем составе не глюкозы, ни триглицеридов. Но он активно подстегивает (стимулирует) выработку организмом энергии из своих собственных источников. Кстати, приему любого энергетика присущ один весомый минус: после первого прилива сил и бодрости (энергетического максимума) спустя некоторое время приходит энергетический минимум – ощущение упадка и подавленности. Опасность энергетиков прежде всего в этом своеобразном «обмане» – человеку кажется, что он получает дополнительные силы, в то время как на самом деле он продолжает истощать и без того уставший организм. Увлечение энергетиками может дорого обойтись легкомысленному потребителю – оно может привести в отдельных случаях к серьезному истощению. И нервному срыву. Если об этом помнить (и выбирать продукцию серьезных производителей, заботящихся о качественном сырье для своей продукции), то можно совершенно безопасно использовать энергетики в тех случаях, когда это необходимо.

Итак, мы разобрались, что базовую основу большинства «энергетиков» составляет стимулятор кофеин. А как быть с гуараной? Да, в экстракте гуараны также присутствует кофеин в количествах, сравнимых с тем, сколько его содержится в чае, кофе, какао, матэ и некоторых других продуктах. Получается, что нет разницы, пить экстракт гуараны или просто чашечку кофе? Тем не менее, разница есть.

Действие экстракта гуараны и кофе

В соответствии с широко известным (и легко проверяемым на себе) фактом, действие кофе и других напитков (чая, экстракта гуараны) значительно отличается даже при относительном равенстве концентрации кофеина в них. От кофе человек испытывает стремительный подъем активности, сопровождаемый зачастую рядом побочных эффектов (учащенным сердцебиением, повышением артериального давления), а вслед за тем, спустя полтора-два часа (в зависимости от того, какое количество и какой крепости кофе выпито) – столь же явный спад. Чашка крепкого чая действует не в пример мягче – приводит в состояние бодрости чуть медленнее, действует дольше и не имеет резко выраженного спада. Побочные эффекты также проявляются реже и слабее. Это происходит потому, что кофеин в составе кофейного и чайного напитка находится в смеси с другими (весьма различными у чая и кофе) компонентами и усваивается по-разному. «Кофейный» кофеин (если можно так выразиться) усваивается быстрее всего (среди всех натуральных кофеиносодержащих напитков) и обеспечивает резкий пик концентрации в крови, поэтому все эффекты кофеина выражены при приеме кофе резче и сильнее, чем при употреблении других напитков. Известен расхожий миф о том, что в кофе кофеина больше всего. Это не совсем так. Кофе берет не количеством своего кофеина, а скорее его «чистотой» и быстротой усвоения.

Влияние экстракта гуараны также отличается от влияния кофе – гуарана содержит не меньше кофеина чем кофе, но действует гораздо мягче. Кроме кофеина гуарана содержит большое количество других веществ, замедляющих усвоение кофеина и модифицирующих его эффекты. В результате напиток гуараны оказывает очень сбалансированное мягкое влияние – постепенно происходит подъем активности, действие продолжается весьма долго – несколько часов, а потом происходит медленное и малозаметное возвращение к обычному состоянию. Побочные действия кофеина в случае употребления гуараны проявляются редко и гораздо слабее, чем в случае питья кофе. Например, экстракт гуараны редко вызывает учащенное сердцебиение, он не раздражает желудок и пищевод.

Гуарана в спорте

Гуарана в спортивном питании присутствует благодаря прежде всего своему стимулирующему действию, и используется спортсменами как энергетик. Также экстракт гуараны входит в состав многих предтренировочных комплексов. В таком качестве гуарана способствует большей выносливости, лучшей концентрации во время тренировки, повышению мотивации.

Благодаря наличию кофеина и некоторых других веществ гуарана дает эффект уменьшения чувства голода, а также повышает теплопродукцию, что в сумме увеличивает интенсивность сжигания жиров во время тренировок, поэтому гуарана важна и для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса. Поэтому многие принимают гуарану для похудения – как самостоятельный напиток или в составе соответствующих средств.

Индейцы Южной Америки, много веков знающие об эффекте гуараны, применяли ее для самых различных целей: не только для повышения выносливости и улучшения настроения и самочувствия, но и для активизации сексуальной функции, для устранения головной боли, кишечных расстройств и т.п.

Плюсы гуараны

Итак, в числе основных несомненных эффектов гуараны, значимых для спортсмена, можно назвать:

  • устранение усталости,
  • улучшение настроения,
  • повышение сосредоточенности,
  • прилив сил и энергии,
  • ускорение обмена веществ,
  • усиление теплопродукции,
  • снижение чувства голода,
  • увеличение выносливости,

а также мягкое длительное действие без резко выраженного спада и других побочных эффектов кофеина.

Принимать гуарану рекомендуют за 30-60 минут перед тренировкой. Причем, учитывая, что действие гуараны может продолжаться до 6 часов, настоятельно не рекомендуют принимать ее менее чем за 5-6 часов до сна, в противном случае можно получить бессонницу.

Также, несмотря на все положительные свойства гуараны, следует все же помнить о том, что ее главным действующим компонентом является кофеин, поэтому ее не следует принимать (или только при наличии разрешения врача) людям, имеющим заболевания сердечнососудистой системы, гипертонию, повышенную возбудимость, беременным и кормящим матерям. И, конечно, не злоупотребляйте экстрактом гуараны, даже если у Вас лошадиное здоровье.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.