Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Выспавшийся человек выглядит более привлекательно

Если вы достаточно спите, то будете более привлекательны, чем если не высыпаетесь. Исследователи из шведского Каролинского института доказали это после проведения эксперимента, в котором они заставили молодых взрослых спать одну ночь слишком мало, а затем ночь вообще без сна.

Сколько нужно спать: исследование

Исследователи использовали 23 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 31 года. В первую ночь им было разрешено спать только в течение 5 часов, а затем они не спали еще в течение 31 часа. В конце этого времени исследователи сфотографировали лица испытуемых. Ученые затем показали фотографии группе из 65 студентов, которые должны были дать оценки за то, насколько привлекательными, здоровыми или усталыми выглядели испытуемые.

Исследователи также сфотографировали 23 участников, когда они достаточно выспались. Таким образом было сделано в общей сложности 46 фотографий, которые демонстрировались для оценки.

По словам ученых, они выбрали фотографии лица, так как человеческое лицо является основным источником информации в социальной коммуникации. Реакция воспринимающего субъекта на мимические сигналы, сигнализирующие об эмоциональном состоянии, намерениях и потенциальной ценности партнера, служит руководством к действию в социальном контексте и в конечном счете может способствовать выживанию.

Ниже приведен пример пары фотографий. На фотографии слева изображен человек, который достаточно выспался, а справа - тот же самый человек, но лишенный сна.

Группа должна была дать людям на фотографиях оценку от 0 до 10 по визуальной аналоговой шкале привлекательности, усталости и здоровья. Шестьдесят пять наблюдателей оценили каждую из 46 фотографий: 138 оценок по каждому наблюдателю и 2990 оценок по каждому из трех оцененных факторов. Лишение сна заставляло испытуемых, во-первых, выглядеть более уставшими, а во-вторых, менее здоровыми. На третье место вышла непривлекательность.

Суждения, которые измеряли исследователи, влияют друг на друга. Чем здоровее выглядел человек, тем более привлекательными он казался.

Исследователи считают, что предпочтение хорошо отдохнувшего лица является результатом эволюционного процесса. Люди, которые хорошо спят, более здоровы, и поэтому их дети, вероятно, будут сильнее.

Лишенные сна люди воспринимаются как менее привлекательные, менее здоровые и более уставшие по сравнению с тем, когда они хорошо отдохнули. Явная усталость была тесно связана с менее здоровым и менее привлекательным внешним видом, что также было подтверждено опосредующим анализом, указывающим на то, что большая часть обнаруженных эффектов и отношений на внешность здоровой и привлекательной были опосредованы усталостью. Тот факт, что неподготовленные наблюдатели обнаружили у других людей последствия потери сна, не только свидетельствует о перцептивной способности, ранее не подвергавшейся экспериментальному контролю, но и поддерживает представление о том, что история сна порождает социально значимые сигналы, которые предоставляют информацию о носителе. Адаптивность способности обнаруживать связанные со сном лицевые сигналы хорошо согласуется с другими исследованиями, показывающими, что небольшие отклонения от средней продолжительности сна в долгосрочной перспективе связаны с повышенным риском проблем со здоровьем и с уменьшением продолжительности жизни. Действительно, даже несколько часов недосыпания вызывают целый ряд физиологических изменений, включая нервное, эндокринологическое, иммунологическое и клеточное функционирование, которые в случае их сохранения имеют важное значение для долгосрочного здоровья. Исследование показывает, что такие физиологические изменения параллельны обнаруживаемым изменениям лица.

Эти результаты связаны с фотографиями, сделанными в искусственной обстановке и представленными наблюдателям всего за шесть секунд. Вполне вероятно, что описанные здесь эффекты будут больше в реальных жизненных ситуациях от человека к человеку, когда открытое поведение и взаимодействие добавляют дополнительную информацию. Известно, что интервал моргания и длительность моргания являются индикаторами сонливости, и, к примеру, обученные наблюдатели могут надежно оценить сонливость водителей, наблюдая за их записанными на видео лицами. Кроме того, некоторые люди воспринимались как более здоровые, менее уставшие и более привлекательные во время недосыпания. В последующих исследованиях еще предстоит оценить, связано ли это со случайными ошибочными шумами в суждениях или с конкретными характеристиками наблюдателей или людей, лишенных сна, которых они судят. Тем не менее, мы считаем, что представленные результаты могут быть обобщены в самых различных условиях, но дальнейшие исследования должны будут исследовать влияние на клинические исследования и другие социальные ситуации. Важно отметить, что наши результаты свидетельствуют о заметной роли истории сна в нескольких областях межличностного восприятия и суждения, в которых история сна ранее не считалась важной, например в клиническом суждении. Кроме того, поскольку привлекательность мотивирует сексуальное поведение, сотрудничество и превосходное обращение, потеря сна может иметь последствия и в других социальных контекстах. Например, было высказано предположение, что мимические сигналы, воспринимаемые как привлекательные, являются сигналами хорошего здоровья и что это распознавание было выбрано эволюционно, чтобы направлять выбор партнера и успешную передачу генов. Тот факт, что хороший сон поддерживает здоровый вид, а плохой сон наоборот, может иметь особое значение в медицинских учреждениях, где оценки состояния здоровья являются существенной частью. Вполне возможно, что люди с нарушениями сна, клиническими или иными, будут оцениваться как более нездоровые, в то время как те, кто имел необычно хороший ночной сон, могут восприниматься как довольно здоровые.»

Источники:

  1. Beauty sleep: experimental study on the perceived health and attractiveness of sleep deprived people. BMJ 2010; 341 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.c6...
  2. Rhodes G. The evolutionary psychology of facial beauty. Annu Rev Psychol2006 ; 57: 199 -226
  3. Bryant PA, Trinder J, Curtis N. Sick and tired: does sleep have a vital role in the immune system. Nat Rev Immunol2004 ; 4: 457 -67
  4. Cirelli C. Cellular consequences of sleep deprivation in the brain. Sleep Med Rev2006 ; 10: 307 -21.
  5. Irwin MR, Wang M, Campomayor CO, Collado-Hidalgo A, Cole S. Sleep deprivation and activation of morning levels of cellular and genomic markers of inflammation. Arch Intern Med2006 ; 166: 1756 -62.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.