ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Высокий уровень витамина D позволяет вирусу Covid-19 протекать почти бессимптомно

Оглавление

Есть категории людей, которые тяжело переносят заражение вирусом covid-19, но при этом инфекция мало влияет на их здоровье после перенесенного заболевания. Чаще всего из симптомов Ковид они замечают лишь сухой кашель. Такое может быть благодаря высокому уровню витамина D или искусственному УФ-излучению от солярия, которое способствует синтезу витамина D в организме. Об этом свидетельствует исследование, которое Мартина Краль, дерматолог из Карловацкой больницы общего профиля в Хорватии, вскоре опубликует в клинических отчетах.


Как иммунная система справляется с COVID-19 при высоком уровне витамина D в организме

Главный герой публикации доктора Краль 66-летний мужчина, страдающий сухим кашлем в то время, когда его осматривают врачи. У него легкая лихорадка, но никаких других симптомов нет. Тем не менее, поскольку случай происходит в эпоху коронавируса, врачи решают должным образом обследовать этого пациента. У него есть все параметры человека, который обычно попадает в реанимацию из-за заражения вирусом Covid-19.

Он не только старше 65 лет, но и страдает ожирением, в прошлом много курил и бросил курить 6 лет назад. У него диабет 2-го типа, имеется высокое кровяное давление, и он принимает лекарства от обоих заболеваний.

У мужчины также есть заболевание суставов, от которого он принимает сильнодействующие лекарства, которые подрывает его иммунную систему. И в ходе обследования, в довершение всего, выясняется, что у него, вероятно, дефект почек. Врачи решили проверить этого человека на covid-19. Первый ПЦР-тест, который должен показать наличие коронавируса или вирусов, похожих на него, является положительным. Через несколько недель второй тест дает отрицательный результат. В крови мужчины исследователи обнаружили антитела к опасному вирусу. Итак, человек был заражен коронавирусом, но его иммунная система уже справилась с ним.

Это было замечательно, но почему он не попал в реанимацию? Возможное объяснение заключается в том, что у мужчины был относительно высокий уровень витамина D. Его кровь содержала 92,2 наномоля 25-ОН витамина D3 на литр(при норме 75 нмоль/л). Данный пациент до установления факта заражения covid-19 в течение нескольких месяцев подвергался воздействию УФ-облучения в солярии, которое было частью борьбы с кожным заболеванием.

Когда заражение covid-19 приводит к серьезным последствиям, эта ситуация обычно является результатом того, что вирус выбивает Т-reg иммунные клетки.


Т-reg клетки останавливают иммунные реакции после нейтрализации патогена, предотвращая ненужное повреждение тканей иммунной системой. Витамин D повышает активность и выработку Т-reg клеток.

Возможная роль витамина Д на течение и исход COVID-19: заключение

«В заключение мы указываем на вероятную возможную роль витамина D в качестве положительного модификатора течения и исхода COVID-19 и предполагаем, что рутинное определение статуса 25-OH-витамина D3 может рассматриваться как полезный инструмент для, по крайней мере приблизительной, оценки исхода COVID-19, а также для принятия решения о добавке витамина D3», - пишет Краль.

Источник:

  1. Vitamin D and COVID‐19 in an immunocompromised patient with multiple comorbidities—A Case Report. Martina Kralj Hrvoje Jakovac. Clin Case Rep. 2021;00:1-7.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.