ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
10.00-18.00, сб-вс вых.

Высокий уровень витамина D помогает сохранить жизнь пациентам с заболеваниями сердца

Оглавление

Кардиологи из Университета науки и техники Хуачжун проанализировали данные 37079 британцев, принимавших участие в исследовании "Биобанка Великобритании", с сердечно-сосудистыми заболеваниями в возрасте 40-69 лет. Например, у наблюдаемого британца был сердечный приступ или инсульт, или он страдал от сердечной недостаточности. Среди этих 37079 пациентов на исходном уровне 57,5% страдали дефицитом витамина D.

Исследователи смогли проследить за участниками исследования в течение чуть менее двенадцати лет и знали в том числе какое количество витамина D содержится в их крови. Чем выше концентрация витамина D в крови участников исследования, тем ниже был их риск смерти. С увеличением концентрации витамина D в крови на каждые 10 наномолей на литр снижался риск смертности от всех причин на 12%.

На рисунке выше показана взаимосвязь между концентрацией витамина D и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. При увеличении концентрации витамина D в крови на каждые 10 наномолей на литр, риск смертности от сердечно-сосудистых причин снижался на 9%. "Эти результаты свидетельствуют о том, что повышенная концентрация 25(OH)D в сыворотке крови благотворно влияет на пациентов с ССЗ с дефицитом витамина D", - резюмировали исследователи свои выводы.

Для объяснения влияния витамина D на сердечно-сосудистые заболевания могут быть задействованы несколько возможных механизмов. Рецепторы витамина D (VDRs) широко экспрессируются в сердечно-сосудистой системе (кардиомиоциты, эндотелиальные клетки сосудов, гладкомышечные клетки сосудов, фибробласты, перициты, тромбоциты, макрофаги и другие иммунные клетки), и активированное связывание витамина D с VDRs регулирует множество сердечно-сосудистых механизмов.

В кровеносных сосудах витамин Д может модулировать сосудистый тонус посредством регуляции притока кальция и стимуляции выработки оксида азота в гладкомышечных клетках. Кроме того, он также проявляет противовоспалительное действие, ингибирование образования пенистых клеток и снижение тромбогенности и кальцификации сосудов.

Дефицит витамина D ускоряет прогрессирование ишемической болезни сердца (ИБС) за счет повышения уровня кариоферина α4 и ядерного фактора каппа бета. В сердце лечение витамином D может подавлять ее гипертрофию, модулировать сердечную сократимость, регулировать оборот внеклеточного матрикса и ослаблять нарушения левого желудочка. Сердечно-сосудистая система, по-видимому, очень чувствительна к дефициту витамина D.

У людей дефицит витамина D может быть связан с дисфункцией сосудов, жесткостью артерий, снижением коронарного кровотока, субклиническим атеросклерозом и гипертрофией левого желудочка. Все упомянутые исследования показывают, что лечение витамином D может оказать благотворное влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Источник: Association of Serum 25-Hydroxyvitamin D Concentrations With All-Cause and Cause-Specific Mortality Among Adult Patients With Existing Cardiovascular Disease. Lei Dai1, Man Liu and Liangkai Chen.Front Nutr. 2021 Sep 23;8:740855.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.