ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Вредит ли соя

Оглавление

Сою и продукты на ее основе вряд ли можно назвать популярными видами пищи для нашего региона. Однако, белковые соевые изоляты входят в состав спортивного питания, а соевые концентраты распространены в пищевой промышленности в качестве наполнителей для различных мясных и колбасных изделий, а также в виде мясных суррогатов. Также активными потребителями сои являются вегетарианцы, которые используют ее в качестве источника протеина. Белковое качество соевых бобов является одной из наиболее привлекательных причин интереса к сое и соевым продуктам среди вегетарианцев (1).

В последнее время соя и полученные из нее высокобелковые продукты подвергаются критике за якобы наличие у них неприятных свойств влиять на мужское здоровье, что обусловлено содержанием фитоэстрогенов, изофлавонов с молекулярной структурой аналогичной эндогенным эстрогенам.

Зная, как много традиционных продуктов питания подвергаются совершенно необоснованной демонизации, хотелось бы разобраться в объективности претензий, предъявляемых к сое.

Во всем виноваты соевые изофлавоны?

Изофлавоны относятся к функциональному классу нестероидных фитохимических веществ, называемых фитоэстрогенами (к которым также относятся лигнаны и куместаны), обладающими химической структурой и функциями, сходными с эндогенными эстрогенами животных (2, 3). Основными изофлавонами, содержащимися в соевых бобах, являются генистеин, дайдзеин и глицитеин. Содержание изофлавонов в соевых продуктах варьируется между марками и продуктами.

Например в Канаде изофлавоны в соевых бобах варьируются от 360 до 2241 мг на кг. Содержание изофлавонов в соевых бобах из Румынии колебалось от 210 до 1340 мг на кг, 1176-3309 мг на кг в США и 525-986 мг на кг в Индии. Температура и влажность почвы имеют решающее значение для дифференциального синтеза изофлавонов сои во время роста растений, причем самые высокие концентрации изофлавонов происходят при низких температурах и высокой влажности почвы, в основном в зависимости от первого.

Взаимодействие изофлавонов с рецепторами эстрогенов

Изофлавоны обладают способностью взаимодействовать с рецепторами эстрогенов (ER) благодаря структурному сходству с 17β-эстрадиолом. Однако изофлавоны обладают низкой эстрогенной активностью по сравнению с эстрадиолом (4). Действительно, сродство изофлавонов сои к ERa и ERß было установлено в отношении 1/1000 и 1/3 раза соответственно (5). Взаимодействуя с ERa изофлавоны проявляют эстрогенный эффект, а с ERß антиэстрогенный. Сродство к эстрогеновым рецепторам у генистеина выше, чем у дайдзеина (5, 6, 7).

Было высказано предположение, что изофлавоны сои могут действовать как селективные регуляторы тканевой эстрогенной активности и селективный модулятор рецепторов эстрогенов, имея другие механизмы, чем прямое взаимодействие с рецептором (8, 9, 10, 11). Фитоэстрогены производят эстрогенную, антиэстрогенную или никакую активность в зависимости от ткани (12, 13). Рецепторы эстрадиола ERa и ERβ демонстрируют различные, часто прямо противоположные эффекты у мужчин и женщин, поэтому фитоэстрогены не проявляют своей активности в качестве классических агонистов эстрогенов (14).

Опасения по поводу неблагоприятного влияния потребления сои первоначально основывались на данных о животных. В наше время хорошо известно о трудностях экстраполяции данных таких исследований на человека в повседневном применении (15). В мышиных моделях, например, внутриутробная экспозиция эстрадиола была несопоставима с человеческой из-за более чем миллионной разницы концентраций (16). Обезьяны также как и грызуны имеют совершенно другой метаболизм изофлавонов (17-23).

Изначально, связь между соей и репродуктивной функцией мужчин была постулирована в 1940 году после признания эндокринного нарушения у овец, вызванного изофлавонами красного клевера, что привело к синдрому бесплодия, называемому "болезнью клевера” (24).

Также стоит добавить, что обычные уровни потребления соевых продуктов в различных странах, включая азиатские, даже у людей придерживающихся вегетарианства, часто не приводит к поступлению изофлавонов в организм в том количестве, которое могло бы вызвать проблемы.

К сожалению, это снижает и полезное воздействие изофлавонов. Чтобы получить благотворное воздействие изофлавонов сои, их потребление должно составлять не менее 60-100 мг в день (32), что в настоящее время трудно достижимо в западных странах.

Самое высокое потребление изофлавонов наблюдается в странах Восточной и Южной Азии (20-50 мг/сут). В США оно составляет 0,15–3 мг, а в европейских странах – 0,49-1 мг (35, 36).

В целом, низкое содержание биологически активных соединений в соевых современных продуктах второго поколения и умеренное количество в традиционных, обеспечивают умеренную пользу для здоровья при очень ограниченном риске потенциальных неблагоприятных последствий для здоровья (33).

Потребление сои в разных популяциях


Влияние фитоэстрогенов сои на половые гормоны

У людей, возмущение системы половых гормонов и проблемы бесплодия, связанные с соевыми продуктами, находятся в сильном контрасте с тем, что наблюдается в больших популяциях стран, потребляющих сою.

Например, сообщалось о нарушениях репродуктивного здоровья, включая феминизирующие эффекты, эректильную дисфункцию и снижение либидо, связанных с очень большим потреблением изофлавонов, хотя имеющиеся данные выявили лишь незначительные вредные эффекты или вообще никакого влияния на здоровье (25, 26). В клинических исследованиях с высокой экспозицией изофлавонов у мужчин не было зарегистрировано никаких нарушений связанных с эстрогеном (27).

Наоборот, количество сперматозоидов и их подвижность были положительно связаны с приемом изофлавона (28) или без корреляции между потреблением изофлавона и половыми гормонами или качеством спермы (29).

Уровень тестостерона был оценен в мета-анализе 32 клинических отчетов без убедительного взаимодействия между потреблением сои или соевых изофлавонов и концентрацией свободного тестостерона (30). Большая часть информации о взаимодействии сои с половыми гормонами поступила из исследований in vitro и in vivo (31), но не исследований на людях.

В недавней работе, посвященной гормональным эффектам соевых продуктов, авторы пришли к выводу: "Клинические данные показывают, что ни соевые продукты, ни соевый белок, ни изофлавоны не влияют на уровень циркулирующих репродуктивных гормонов у мужчин или женщин.

Однако некоторые исследования показывают, что соевый белок, но не изофлавоны, влияет на инсулиноподобный фактор роста I (IGF-1)" (34). Касательно влияния на IGF-1 следует пояснить, что оно проявляется в небольшом увеличении циркулирующего гормона в ответ на потребление порций содержащих более 25 г соевого белка.

Примерно такие же эффекты наблюдаются после употребления и других видов протеина. То есть в этом плане соевый белок лишь не хуже других.


Выводы о влиянии сои на мужское здоровье

1. Доказательства негативного воздействия употребления продуктов из сои на "мужское" здоровье в настоящее время отсутствуют, а имеющиеся об этом сведения получены в исследованиях на животных, которые не применимы к людям.

2. У лиц регулярно употребляющих соевые продукты, типичный уровень потребления изофлавонов, являющихся фитоэстрогенами, невелик и часто недостаточен даже для оказания положительных эффектов для здоровья, не говоря уже о предполагаемом риске эффектов негативных.

Источник:

  1. Kumar P., Chatli M.K., Mehta N., Singh P., Malav O.P., Verma A.K. Meat analogues: Health promising sustainable meat substitutes. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2017;57:923–932.
  2. Phytoestrogens: the biochemistry, physiology, and implications for human health of soy isoflavones. Setchell KD Am J Clin Nutr. 1998 Dec; 68(6 Suppl):1333S-1346S.
  3. Phytoestrogens. Cabot W. J Am Acad Orthop Surg. 2003 May-Jun; 11(3):153-6.
  4. Breinholt V., Larsen J.C. Detection of weak estrogenic flavonoids using a recombinant yeast strain and a modified MCF7 cell proliferation assay. Chem. Res. Toxicol. 1998;11:622–629. doi: 10.1021/tx970170y. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  5. Kuiper G.G., Lemmen J.G., Carlsson B., Corton J.C., Safe S.H., van der Saag P.T., van der Burg B., Gustafsson J.A. Interaction of estrogenic chemicals and phytoestrogens with estrogen receptor beta. Endocrinology. 1998;139:4252–4263. doi: 10.1210/endo.139.10.6216. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
  6. Adlercreutz H., Markkanen H., Watanabe S. Plasma concentrations of phyto-oestrogens in Japanese men. Lancet. 1993;342:1209–1210.
  7. Kapiotis S., Hermann M., Held I., Seelos C., Ehringer H., Gmeiner B.M. Genistein, the dietary-derived angiogenesis inhibitor, prevents LDL oxidation and protects endothelial cells from damage by atherogenic LDL. Arterioscler. Thromb. Vasc. Biol. 1997;17:2868–2874.
  8. Nilsson S., Gustafsson J.-A. Biological role of estrogen and estrogen receptors. Crit. Rev. Biochem. Mol. Biol. 2002;37:1–28.
  9. Meegan M.J., Lloyd D.G. Advances in the science of estrogen receptor modulation. Curr. Med. Chem. 2003;10:181–210.
  10. Riggs B.L., Hartmann L.C. Selective estrogen-receptor modulators—Mechanisms of action and application to clinical practice. N. Engl. J. Med. 2003;348:618–629.
  11. Smith C.L., O’Malley B.W. Coregulator function: A key to understanding tissue specificity of selective receptor modulators. Endocr. Rev. 2004;25:45–71.
  12. Liu X.X., Li S.H., Chen J.Z., Sun K., Wang X.J., Wang X.G., Hui R.T. Effect of soy isoflavones on blood pressure: A meta-analysis of randomized controlled trials. Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. 2012;22:463–470.
  13. Hooper L., Ryder J.J., Kurzer M.S., Lampe J.W., Messina M.J., Phipps W.R., Cassidy A. Effects of soy protein and isoflavones on circulating hormone concentrations in pre- and post-menopausal women: A systematic review and meta-analysis. Hum. Reprod. Update. 2009;15:423–440.
  14. Matthews J., Gustafsson J.-A. Estrogen signaling: A subtle balance between ER alpha and ER beta. Mol. Interv. 2003;3:281–292.
  15. A model to estimate the oestrogen receptor mediated effects from exposure to soy isoflavones in food. Safford B, Dickens A, Halleron N, Briggs D, Carthew P, Baker V. Regul Toxicol Pharmacol. 2003 Oct; 38(2):196-209.
  16. Safety of soy-based infant formulas containing isoflavones: the clinical evidence. Merritt RJ, Jenks BH. J Nutr. 2004 May; 134(5):1220S-1224S
  17. Gu L., House S.E., Prior R.L., Fang N., Ronis M.J.J., Clarkson T.B., Wilson M.E., Badger T.M. Metabolic phenotype of isoflavones differ among female rats, pigs, monkeys, and women. J. Nutr. 2006;136:1215–1221.
  18. Wisniewski A.B., Klein S.L., Lakshmanan Y., Gearhart J.P. Exposure to genistein during gestation and lactation demasculinizes the reproductive system in rats. J. Urol. 2003;169:1582–1586.
  19. Fielden M.R., Samy S.M., Chou K.C., Zacharewski T.R. Effect of human dietary exposure levels of genistein during gestation and lactation on long-term reproductive development and sperm quality in mice. Food Chem. Toxicol. 2003;41:447–454.
  20. Ojeda S.R., Andrews W.W., Advis J.P., White S.S. Recent advances in the endocrinology of puberty. Endocr. Rev. 1980;1:228–257.
  21. Robinson J.D., Judd H.L., Young P.E., Jones O.W., Yen S.S. Amniotic fluid androgens and estrogens in midgestation. J. Clin. Endocrinol. Metab. 1977;45:755–761.
  22. Setchell K.D.R., Brown N.M., Zhao X., Lindley S.L., Heubi J.E., King E.C., Messina M.J. Soy isoflavone phase II metabolism differs between rodents and humans: Implications for the effect on breast cancer risk. Am. J. Clin. Nutr. 2011;94:1284–1294.
  23. Soukup S.T., Helppi J., Müller D.R., Zierau O., Watzl B., Vollmer G., Diel P., Bub A., Kulling S.E. Phase II metabolism of the soy isoflavones genistein and daidzein in humans, rats and mice: A cross-species and sex comparison. Arch. Toxicol. 2016;90:1335–1347.
  24. A specific breeding problem of sheep on subterranean clover pastures in Western Australia. Bennetts HW, Underwood EJ, Shier FL. Aust Vet J. 1946 Feb; 22(1):2-12
  25. Hypogonadism and erectile dysfunction associated with soy product consumption. Siepmann T, Roofeh J, Kiefer FW, Edelson DG. Nutrition. 2011 Jul-Aug; 27(7-8):859-62.
  26. An unusual case of gynecomastia associated with soy product consumption. Martinez J, Lewi JE. Endocr Pract. 2008 May-Jun; 14(4):415-8.
  27. Review Soybean isoflavone exposure does not have feminizing effects on men: a critical examination of the clinical evidence. Messina M. Fertil Steril. 2010 May 1; 93(7):2095-104.
  28. Song G., Kochman L., Andolina E., Herko R.C., Brewer K.J., Lewis V. Beneficial effects of dietary intake of plant phytoestrogens on semen parameters and sperm DNA integrity in infertile men. Fertil. Steril. 2006;86:S49.
  29. Mitchell J.H., Cawood E., Kinniburgh D., Provan A., Collins A.R., Irvine D.S. Effect of a phytoestrogen food supplement on reproductive health in normal males. Clin. Sci. 2001;100:613–618.
  30. Hamilton-Reeves J.M., Vazquez G., Duval S.J., Phipps W.R., Kurzer M.S., Messina M.J. Clinical studies show no effects of soy protein or isoflavones on reproductive hormones in men: Results of a meta-analysis. Fertil. Steril. 2010;94:997–1007.
  31. National Toxicology Program Multigenerational reproductive study of genistein (Cas No. 446-72-0) in Sprague-Dawley rats (feed study) Natl. Toxicol. Program Tech. Rep. Ser. 2008;539:1–266
  32. Review Investigating the role of natural phyto-oestrogens on bone health in postmenopausal women. Valtueña S, Cashman K, Robins SP, Cassidy A, Kardinaal A, Branca F. Br J Nutr. 2003 Jun; 89 Suppl 1():S87-9.
  33. Review Soy foods and supplementation: a review of commonly perceived health benefits and risks. D'Adamo CR, Sahin A. Altern Ther Health Med. 2014 Winter; 20 Suppl 1():39-51
  34. Does soy protein affectcirculating levels of unbound IGF-1? Messina M, Magee P. Eur J Nutr. 2018 Mar;57(2):423-432.
  35. Review Genistein genotoxicity: critical considerations of in vitro exposure dose. Klein CB, King AA. Toxicol Appl Pharmacol. 2007 Oct 1; 224(1):1-11.
  36. Review Soy, Soy Foods and Their Role in Vegetarian Diets. Rizzo G, Baroni L. Nutrients. 2018 Jan 5; 10(1):.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.