Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Во время физических упражнений организм сжигает больше жира с добавками L-карнитина

Оглавление

Влияние L-carnitine (карнитин) на окисление жиров во время тренировок

Не так давно в журнале Aging Cell (старение клеток) было опубликовано интересное исследование о влиянии добавок карнитина на окисление жира во время нагрузок. Английские физиологи из Ноттингемского университета разделили 14 здоровых мужчин в возрасте от шестидесяти до семидесяти лет на 2 группы. В течение 25 недель половина мужчин потребляла коктейль с 44 граммами углеводов и 13 граммами белка ежедневно. Эта комбинация вызывала резкое повышение уровня инсулина, чего и добивались ученые.

Мужчинам из другой группы ежедневно давали аналогичный коктейль, но в нем содержалось еще 4,4 грамма L-карнитина L-тартрата, что дает 3 грамма чистого карнитина. Мышцы поглощают карнитин во время тренировки только в том случае, если в крови также циркулирует относительно большое количество глюкозы и особенно инсулина. Поэтому такая форма приема должна была обеспечить более-менее адекватное усвоение.

Два раза в неделю мужчины работали на велоэргометре в течение часа при 50% от их максимального потребления кислорода. При такой интенсивности все еще можно вести оживленную беседу. До и после периода приема добавок британцы определяли, сколько карнитина присутствовало в мышечных клетках испытуемых.

Эффективность Л-карнитина по результатам исследований

Добавление L-карнитина увеличивало концентрацию карнитина в мышечных клетках испытуемых примерно на 20%. На это потребовалось целых 25 недель, что соответствует результатам более ранних исследований. То есть, целесообразно принимать добавки карнитина, если цель увеличить их концентрацию в мышцах до полугода и в сочетании с инсулиногенным напитком или аналогичным приемом пищи.

Эффективность Л-карнитина


Это увеличение концентрации карнитина сопровождалось сопоставимым увеличением общего окисления жира во время физических упражнений. Общее окисление жирных кислот, которые хранились в мышечных клетках, плюс жирные кислоты, которые мышечные клетки поглощали из крови, увеличилось на 21%. Повышение окисления жира при той же интенсивности и длительности нагрузок не означает, что мышечные клетки повысили расход энергии. Это означает, что они сменили приоритеты в используемых в качестве энергии субстратов. Больше окисляют жиры — меньше углеводы.

Влияние L-carnitine

Однако процент жира у испытуемых существенно не изменился. Во всяком случае, исследователи не планировали свой эксперимент, чтобы продемонстрировать влияние карнитина на потерю жира. Поскольку у пожилых людей нарушается утилизация внутриклеточных липидов, и происходит их накопление в связи с развивающейся резистентностью к инсулину, целью исследования было изучить, помогут ли добавки карнитина решить эту проблему. Для уменьшения подкожных запасов жира необходимо создать дефицит энергии. Две часовые нагрузки в неделю невысокой интенсивности для этого недостаточны.

Заключение

«Это первое исследование, демонстрирующее, что опосредованное карнитином увеличение окисления жира достижимо у пожилых людей», — пишут исследователи. Ранее уже было показано, что добавки карнитина могут увеличить окисление жирав более молодых возрастных группах. «Это требует дальнейшего исследования, учитывая, что снижение обмена липидов связано с плохим метаболическим здоровьем у пожилых людей».

Источник:

  1. Increasing skeletal muscle carnitine content in older individuals increases whole-body fat oxidation during moderate-intensity exercise. Carolyn Chee,Chris E. Shannon, Aging Cell. 2021;20:e13303.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.