ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
10.00-18.00, сб-вс вых.

Витамин К2 и тестостерон

Оглавление

Существует две формы витамина К: растительный витамин К1 [филлохинон], содержащийся в зеленых овощах, таких как горох, брокколи и шпинат, и животный К2 [менахинон]. Разница между этими двумя формами заключается в "хвосте" единиц пренила: у К2 есть один, а у К1 нет вообще.

"Хвосты" тоже различаются: мясо и яйца имеют хвост с четырьмя дополнительными единицами пренила [МК-4], сыр и кварк содержат различные версии витамина К2 с семью, восемью и девятью единицами пренила [МК-7, МК-8 и МК-9].

Ферментированные продукты, такие как натто, содержат витамин К2 с семью единицами пренила.

Нам нужен витамин К, чтобы функционировали жизненно важные ферменты. К ним относятся ферменты, которые синтезируют факторы свертывания крови и другие, которые фиксируют кальций в костях, но витамин К, вероятно, имеет гораздо больше функций.

Японские исследования ставили цель узнать больше об этих неизвестных функциях витамина К2: "Витамин К необходим для посттрансляционной модификации различных белков Gla. Хотя он широко распространен в нескольких органах, включая яичко, функция витамина К в этих органах не очень хорошо характеризуется. В этом исследовании мы исследовали функцию витамина К в яичке и проанализировали его роль в стероидогенезе."

Ученые решили дать одной группе лабораторных животных корм, содержащий низкое количество витамина К2 (МК-4) - 0,75 мг на кг, а другой группе корм, содержащий высокое количество витамина К2 (МК-4) 75 мг на кг. Эксперимент длился пять недель.

В группе, которая получила большое количество витамина К2 (МК-4), уровни тестостерона в крови у животных и их тестикулярная концентрация тестостерона увеличивались по мере продвижения эксперимента. Как по сравнению с исходным уровнем, так и с контрольной группой. При этом витамин не влиял на уровень ЛГ, гормона гипофиза, стимулирующего выработку тестостерона в яичках.

Корм с высоким содержанием витамина К вызывал повышение активности ферментов PKA и CREB в семенниках. Это, в свою очередь, вероятно, вызвало повышение активности фермента CYP11A. А этот фермент важен для синтеза тестостерона. Когда исследователи повторили свой эксперимент с витамином К1, они почти не наблюдали эффекта повышения тестостерона.

Диета с высоким уровнем витамина К2 (МК-4) "может способствовать снижению риска возрастных заболеваний, способствуя увеличению выработки тестостерона в яичке", пишут исследователи.

Источник: Menaquinone-4 enhances testosterone production in rats and testis-derived tumor cells. Asagi Ito, Hitoshi Shirakawa. Lipids Health Dis. 2011 Sep 13;10:158.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.