ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
10.00-18.00, сб-вс вых.

Витамин К и жир: исследование на животных

Оглавление

Японские ученые обнаружили, что добавки витамина К не только укрепляют кости лабораторных животных, но и уменьшают их жировую массу. В опубликованном ими исследовании они изучили влияние длительного добавления филлохинона (витамина К1) или менахинона-4 (витамина К2) в сравнении с контрольной диетой на минеральную плотность костной ткани, прочность костей, состав тела и параметры сыворотки крови у крыс [1].

Японские исследователи давали самкам крыс корм, содержащий либо 600 мг витамина К1 на кг массы тела, либо 600 мг на кг массы тела витамина К2, в течение трех месяцев. Контрольной группе давали обычный корм без добавок. В результате добавка витамина К1 увеличила минеральную плотность костей крыс.

Витамин К1 содержится в листовых овощах, лучшими источниками которых являются кудрявая капуста и шпинат. Одна чашка приготовленной на пару кудрявой капусты содержит 1000 микрограммов, а одна чашка приготовленного на пару шпината содержит 900 микрограммов витамина К1.

Добавление витамина К2 укрепило кости крыс, сделав их прочнее. Два типа параметра прочности кости: минимальный поперечный момент инерции и полярный момент инерции, были значительно выше в группе витамина К2, чем в контрольной, но минеральная плотность не изменилась. Витамин К1 хоть и повышал минеральную плотность костной ткани, но не делал кости крепче.

В конце трех месяцев общее количество жира в организме в обеих группах витамина К уменьшилось. Витамин К2 был немного более эффективным в этом отношении, чем витамин К1.

Точный механизм, устанавливающий связь между витамином К и потерей жира японцы не изучали. Однако они ссылаются на исследование 2008 года на животных, проведенное в Колумбийском университете, в котором гормон костеобразования остеокальцин ингибировал рост жировой массы в результате повышения чувствительности клеток к инсулину [2].

Витамин К активирует остеокальцин. Вот почему витамин К не только делает кости сильнее, но и может помогать потере жира, считают японцы. Очевидно, что такой механизм актуален только для тех, у кого снижена чувствительность к инсулину.

"Количество потребления витамина К в экспериментальной диете огромно по сравнению с нормальными потребностями в питании для витамина К", - предупреждают исследователи.

"Необходимы дальнейшие исследования доза-ответ, чтобы выяснить, будет ли долгосрочная добавка с дозами в более адекватном диапазоне обеспечивать изменения, наблюдаемые в этом исследовании".

Источники:

1. Effects of long-term vitamin K(1) (phylloquinone) or vitamin K(2) (menaquinone-4) supplementation on body composition and serum parameters in rats. Natsuko Sogabe. Bone. 2011 May 1;48(5):1036-42.

2. Osteocalcin differentially regulates beta cell and adipocyte gene expression and affects the development of metabolic diseases in wild-type mice. Mathieu Ferron. Proc Natl Acad Sci U S A. 2008 Apr 1; 105(13): 5266-70

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.