ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
10.00-18.00, сб-вс вых.

Витамин Д3 и простудные заболевания

Оглавление

Витамин D обладает большими эффектами, чем просто укрепление костей. Он также улучшает иммунную систему. Эпидемиологические исследования и исследования in vitro показали, что высокий уровень витамина D в крови защищает от простуды, туберкулеза и, возможно, даже от ВИЧ. Поэтому ученые из Швеции хотели изучить, как люди с частыми инфекциями дыхательных путей будут реагировать на курс витамина Д.

Учёными была собрана группа из 124 испытуемых и половина из них принимала 4000 МЕ (100 мкг) витамина Д3 каждый день в течение года. Другой половине группы давали плацебо.

Ежедневно испытуемые заполняли анкету о своем здоровье. Они отмечали такие симптомы как наличие кашля, насморка, ушной инфекции, чувствовали ли они себя плохо и принимали ли антибиотики. Исследователи использовали эти данные для расчета "суммарного инфекционного балла".

На первом рисунке ниже показано, как добавка более чем удвоила концентрацию витамина D3 в крови испытуемых.

Второй рисунок показывает, что в течение года витамин D3 снижал инфекционный балл.

Линия, на которую нужно смотреть - это та, которая соединяет точки. Оценка группы плацебо установлена на 1. Чем дольше продолжался прием добавок, тем лучше испытуемые в экспериментальной группе были защищены от инфекций.

На рисунке выше показано влияние добавок на аспекты, связанные с заражением, которые рассматривали исследователи. Общий инфекционный балл был значительно снижен у пациентов, отнесенных к группе витамина D (202 балла), по сравнению с группой плацебо (249 баллов), итого на 47 баллов или на 23%.

Это не имеет клинического значения: для этого потребуется сокращение на 30%. Тем не менее исследователи считают, что витамин D3 интересен людям, которые страдают от постоянных простуд. Например, наиболее заметным эффектом является влияние витаминных добавок на применение антибиотиков.

Испытуемые в группе витамина D в три раза меньше использовали антибиотики, чем испытуемые в группе плацебо.

Вывод

"Мы основываем эту линию рассуждений на том факте, что снижение на 47 баллов на одного пациента может быть переведено в 47 дней с кашлем, 23 дня с симптомами ушных пазух и синусов или 9 дней с симптомами кашля, синусов и ушей, вместе с недомоганием и антибиотиками", - пишут шведы.

"Кроме того, наши данные показывают, что прием добавок витамина D3 снижает вероятность приема антибиотиков примерно на 60% у пациентов с частыми инфекциями дыхательных путей. Таким образом, добавление витамина D3 может обеспечить новую стратегию по сокращению использования антибиотиков среди людей с высоким уровнем их потребления и косвенно предотвратить возникающую эпидемию бактериальной резистентности".

Источник: Vitamin D3 supplementation in patients with frequent respiratory tract infections: a randomised and double-blind intervention study. BMJ Open. 2012 Dec 13;2(6). pii: e001663.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.