ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Витамин D защищает от COVID-19. Новые данные

Оглавление

Ранее уже появлялись публикации о влиянии витамина D на переносимость коронавируса (COVID-19). И вот на днях, итальянским врачом Фаусто Петрелли в журнале «Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology» было опубликован целый мета-анализ по той же теме.

Петрелли и его коллеги обнаружили 43 проведенных исследования влияния статуса витамина D на коронавирусную инфекцию. В сумме в этих исследованиях приняло участие 621 601 человек.

Результаты:
Риск заражения коронавирусом был на 26 % выше в группе с низким уровнем витамина D. Когда исследователи смотрели на испытуемых с уровнем витамина D менее 20 нанограммов на миллилитр, низкий уровень витамина D увеличивал вероятность заражения на целых 50%. Низкий уровень витамина D увеличивал риск серьезных осложнений во время инфекции в 2,6 раза, а риск смерти от коронавируса в 1,22 раза. Вы можете увидеть это на рисунке ниже.


Добавки витамина D при ковиде

Итальянцы обнаружили 6 исследований, в которых исследователи сравнивали испытуемых с короновирусом, которые принимали витамин D, с инфицированными испытуемыми, которые не принимали витамин D. Он показал, что прием добавок снижает риск серьезных побочных эффектов на 73%. В семи исследованиях ученые определили влияние добавок витамина D на риск летального исхода инфекции. Согласно этим исследованиям, прием витамина D снижает риск смерти на 59%.

Механизм действия витамина Д на COVID-19

Адекватный статус витамина D оказывает положительное влияние в двух направлениях, делает вывод Петрелли из опубликованных молекулярных исследований. Это показывает, что хороший статус витамина D «ингибирует экспрессию провоспалительных цитокинов, интерферирующих с TNF-индуцированным сигнальным путем NFkB1, и [...] инициирует экспрессию интерферон-стимулирующих генов, отвечающих за противовирусный
ответ, активирующий IFN-альфа-индуцированный сигнальный путь YAK-STAT». Проще говоря, иммунная система, имеющая достаточное количество витамина D, быстрее и эффективнее реагирует на вирусы, снижая риск заражения. Если вирусу все таки удается заразить организм, витамин D делает так, чтобы тяжесть воспаления держалась в пределах допустимого.

Исследование влияния Витамина D на COVID-19 Мохаммада Ризки Акбара

И снова научное сообщество публикует мета-анализ исследований, который приходит к выводу, что адекватный уровень витамина D защищает от коронавируса. Этот метаанализ является работой Мохаммада Ризки Акбара, индонезийского исследователя, связанного с Universitas Padjadjaran.

Коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19) является одним из самых распространенных заболеваний на сегодняшний день. Хотя большинство пациентов COVID-19 имеют симптомы легкой и умеренной степени, значительное число пациентов, особенно с уже существующими сопутствующими заболеваниями, испытывают тяжелую форму инфекции, которая может привести к смерти. [2, 3]

Известно, что витамин D модулирует иммунный ответ, и его дефицит связан с респираторным дистрессом у пациентов, госпитализированных по поводу пневмонии. Тем не менее, существуют противоречия в исследованиях. Например, данные показывают, что низкий уровень сывороточного 25-гидроксивитамина D (25-OHD) не был связан с повреждением легких или смертностью при тяжелом сепсисе или травме. Многочисленные исследования витамина D у пациентов с COVID-19 также имеют противоречивые результаты, похожие на другие заболевания. Этот систематический обзор и метаанализ направлены на оценку того, связана ли низкая сывороточная 25-OHD с восприимчивостью к COVID-19, тяжестью и смертностью, связанной с COVID-19.

Акбар собрал 14 исследований, в которых приняли участие в общей сложности 999 179 участников - почти миллион. В этих исследованиях ученые медики изучали влияние низкого уровня витамина D в крови (20-30 нанограммов 25-ОHD на миллилитр и ниже) на COVID-19. Акбар сопоставил результаты всех исследований и еще раз проанализировал их в сумме. Низкий уровень витамина D изначально увеличивал вероятность заражения COVID-19, вероятность серьезной инфекции и вероятность смерти в 2,7, 1,9 и 3 раза соответственно.



Акбар отмечает, что низкий уровень витамина D может быть результатом болезни, заставляя людей реже выходить на улицу или вообще не выходить. Это может отчасти объяснить связь между витамином D и COVID-19. Последующие исследования, которые явно учитывают эту возможность, должны прояснить «истинный» эффект витамина D.

Вывод ученого

«Было показано, что низкий уровень 25-ОHD в сыворотке крови связан с более высокой частотой инфицирования, тяжестью заболевания и смертностью, — резюмирует Акбар результаты своего метаисследования. — Является ли эта связь причинно-следственной,

еще предстоит выяснить. Добавки витамина D экономичны и потенциально полезны. Таким образом, рекомендуется давать добавки пациентам с дефицитом витамина D. Тем не менее, все еще необходимы высококачественные рандомизированные контролируемые исследования».

Заключение

«Снижение уровня витамина D приводит к более высокому риску заражения, смертности и тяжести инфекции COVID-19», - пишет Петрелли. «Добавки могут рассматриваться как профилактическая и терапевтическая мера».

Источники

  1. Therapeutic and prognostic role of vitamin D for COVID-19 infection: A systematic review and meta-analysis of 43 observational studies. FaustoPetrelli, Andrea Luciani. Gianluca Perego. J Steroid Biochem Mol Biol. 2021 Mar 26;211:105883.
  2. Low Serum 25-hydroxyvitamin D (Vitamin D) Level Is Associated With Susceptibility to COVID-19, Severity, and Mortality: A Systematic Review and Meta-Analysis.
  3. Mohammad Rizki Akbar, Arief Wibowo, Front Nutr. 2021 Mar 29;8:660420.


Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.