ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Как принимать витамин D при коронавирусе?

Оглавление

Витамин D3 при коронавирусе, поддерживает жизнь пожилых пациентов

Коронавирус не хочет нас оставить в покое и в очередной раз мы слышим о начале новой волны заболевания. Как показывают исследования, перспективной стратегией, снижающей риск смерти от инфекции SARS-Cov2, является прием добавок витамина D3. Это относится и к людям старше восьмидесяти.

Французские исследователи, связанные с Университетом Анже, проследили за 95 пациентами с covid, которые поступили в гериатрическую клинику учебной больницы в 2020 году в течение 3 месяцев. Средний возраст участников исследования составил 88 лет. 67 пациентов принимали добавки с витамином D3. Они принимали дозу 50000 МЕ ежемесячно, или 80000, 100000 или 200000 МЕ каждые 2-3 месяца. Один пациент принимал 800 МЕ витамина D3 ежедневно. Остальные 28 пациентов не принимали витамин D3.

Зачем витамин D при коронавирусе

После того, как исследователи скорректировали влияние как можно большего числа других факторов, вероятность смерти в группе добавок была на 77 % меньше, чем в группе, которая не принимала витамин D.

витамин d от коронавируса
зачем витамин d при коронавирусе


«Добавки витамина D могут представлять собой эффективное, доступное и хорошо переносимое адъювантное лечение COVID-19», — резюмируют исследователи.

Витамин D при коронавирусе, как принимать?

Нельзя отрицать, что оптимальный статус витамина D3 защищает от коронавируса. Даже если вы уже попали в больницу и до этого не принимали витамин D, добавка с дополнительным витамином D3 может улучшить ваши перспективы.

Врачи из Университета короля Сауда в Саудовской Аравии разделили 69 пациентов, госпитализированных с легкой и умеренной коронавирусной инфекцией, на 2 группы. Одна группа получала ежедневную добавку 1000 МЕ витамина D3 в течение 2 недель, а другая группа получала 5000 МЕ витамина D3 ежедневно.

Прием добавок витамина D в течение 2 недель вызвал значительное повышение уровня 25(OH)D в сыворотке крови только в группе 5000 МЕ. Этого не произошло с уровнем витамина D в другой группе, учитывая долгий метаболизм жирорастворимых витаминов, на это требуется больше времени.

витамин d при коронавирусе +как принимать
сколько витамина d при коронавирусе


Испытуемые в группе 5000 МЕ восстанавливались быстрее, чем испытуемые в группе 1000 МЕ. Испытуемые в первой группе смогли снова почувствовать нормальный вкус в среднем через 11 дней. У пациентов другой группы это происходило только через 17 дней.

какие витамины принимать во время covid
зачем витамин d при коронавирусе


Пациенты в группе 5000 МЕ избавлялись от кашля в среднем через 6 дней. В группе 1000 МE это заняло 9 дней. Эти ассоциации все еще были статистически значимыми после того, как исследователи скорректировали рост, пол, ИМТ и D-димер у пациентов.

«Настоящие результаты дополняют растущий объем данных о благотворном влиянии добавок витамина D против COVID-19, особенно среди тех, кто имеет не оптимальные уровни», — пишут исследователи.

Источники:

  1. Effects of a 2-Week 5000 IU versus 1000 IU Vitamin D3 Supplementation on Recovery of Symptoms in Patients with Mild to Moderate Covid-19: A Randomized Clinical Trial. Nutrients. 2021 Jun 24;13(7):2170.
  2. Vitamin D supplementation prior to or during COVID-19 associated with better 3-month survival in geriatric patients: Extension phase of the GERIA-COVID study. J Steroid Biochem Mol Biol. 2021 29 июля;213:105958.


Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.