ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Витамин B1 улучшает работу мозга

Оглавление

50 мг витамина В1 из добавки улучшают настроение и ускоряют реакцию. Британский психолог Бентон провел эксперимент в ходе которого заставил студенток принимать 50 мг витамина В1 ежедневно в течение двух месяцев и обнаружил, что настроение его подопечных улучшилось, а их реакции стали более быстрыми.

В 1995 году Бентон опубликовал первое исследование, в котором он показал, что настроение испытуемых улучшается, если количество витамина В1 в их крови увеличивается, и что происходит обратное, если количество витамина В1 снижается. [1]

Испытуемым в этом исследовании давали поливитаминную добавку. Поскольку Бентон хотел быть уверенным, что именно витамин В1, а не какое-то другое вещество, поднял настроение испытуемых, он повторил эксперимент несколько лет спустя.

На этот раз он давал своим подопечным только витамин В1 в течение двух месяцев. В новом эксперименте Бентон использовал в качестве испытуемых 122 студентки. До и после введения испытуемым витамина В1 или плацебо Бентон подвергал их целой серии психологических тестов. Некоторые из них измеряли функцию памяти студентов, но добавки не оказывали на память никакого влияния. Однако было зафиксировано, что добавление витамина В1 оказывает влияние на скорость реакции. Ученый ставил студенток перед панелью, в которой могли гореть 1, 2, 4 или 8 ламп. Если загоралась одна лампа, им приходилось прикладывать палец к зажженной лампе. Время, которое потребовалось для этого, стало заметно короче, когда они принимали добавку витамина В1.

Бентон также провел тесты на состояние настроения, для чего испытуемые должны были заполнять анкету "профиль состояний настроения". Это демонстрировало, как люди чувствуют себя, и Бентон заметил эффект в двух из шести пунктов: витамин В1 сделал студентов более собранными и улучшил их настроение.[2]


Источники

  1. Vitamin supplementation for 1 year improves mood. D Benton 1,J Haller,J Fordy. Neuropsychobiology. 1995;32(2):98-105.
  2. Thiamine supplementation mood and cognitive functioning. D. Benton, Rebecca Griffiths & Jurg Haller. Psychopharmacology volume129, pages66-71(1997)
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.