ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Тренировка пресса не поможет убрать жир с живота

Оглавление

Тренировка пресса не поможет убрать жир с живота

До сих пор существует мнение в среде новичков, что тренировка пресса поможет убрать жир в области живота. Однако практика показывает, что это совсем не так. И вот очередное исследование, опубликованное в журнале Strength and Conditioning Research, подтверждает практику.

Локализованная потеря жира невозможна

Вы не можете потерять жир в определенных местах с помощью тренировок. Об этом вам скажет любой тренер. Если вы сжигаете больше энергии, чем потребляете с пищей, ваше тело расходует запасы жира везде, где только может, причем не равномерно. К сожалению, разные области с разной чувствительностью реагируют на сигналы организма по мобилизации жира из депо. Но рано или поздно вы добьетесь уменьшения во всем теле.

Экспериментальное подтверждение того, что тренировки не убирают жир на животе

Исследователи провели бесчисленные эксперименты, в которых испытуемые делали приседания и скручивания, и измеряли количество подкожного жира, который исчез в области бедер или живота — безрезультатно. Американские спортивные ученые еще раз повторили подобные исследования, заставив 14 неактивных людей в возрасте двадцати лет со стабильным весом тела тренировать мышцы живота в течение шести недель подряд. Испытуемые должны были делать тренировку средней части туловища пять раз в неделю. Тренировка состояла из семи упражнений, по два подхода по десять повторений в каждом. Контрольная группа из десяти человек в возрасте двадцати лет ничего не делала в течение этих шести недель.

Результаты исследования

Из приведенной ниже таблицы видно, что тренировка живота не привела к каким-либо статистически значимым изменениям массы тела, общей жировой массы или андроидной жировой массы. Андроидный жир — это жир в туловище: вокруг живота, груди, плеч, шеи и спины. Однако, к концу шестой недели испытуемые были способны делать больше повторений с большей интенсивностью, то есть они стали сильнее и работоспособнее, что вполне предсказуемо.







Вывод ученых

«Упражнения на брюшной пресс были эффективны для увеличения силы брюшного пресса, но не были эффективны для уменьшения различных показателей брюшного жира», — заключают исследователи. «Некоторые люди пытаются уменьшить свою талию, выполняя исключительно упражнения на брюшной пресс, возможно, из-за заявлений, сделанных в рекламе специальных тренажеров и приспособлений. Информация, полученная в результате этого исследования, может помочь людям понять, что одних только упражнений на брюшную полость недостаточно для уменьшения талии или подкожного брюшного жира. Вероятно, необходимо включить аэробные упражнения наряду с уменьшением потребления энергии, чтобы иметь более благоприятные изменения в процентном содержании жира в организме».

Источник

  1. The Effect of Abdominal Exercise on Abdominal Fat. Vispute, Sachin S; Smith, John D; LeCheminant, James D; Hurley, Kimberly SJ Strength Cond Res. 2011 Sep;25(9):2559-64.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.