Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Силовые тренировки с эластичными лентами не менее эффективны тренировок с отягощением

Оглавление

Силовые тренировки с отягощениями и тренажерами могут привести к тому же увеличению силы, что и силовые тренировки с эластичными лентами. Таков вывод мета-анализа, в котором обобщены результаты восьми относительно краткосрочных испытаний.

Бразильские спортивные ученые из Федерального университета Мату-Гросу проследили 8 ранее опубликованных исследований, в которых сравнивался эффект силовых тренировок с отягощениями и тренажерами с эффектом силовых тренировок с резинками.

В общей сложности в исследованиях приняли участие 224 человека. Ученые объединили результаты испытаний и повторно проанализировали их.

Исследования не были однородными в исследуемых популяциях. В одном исследовании в качестве испытуемых использовались пациенты с кардиомиопатией, в другом - спортсмены, в третьем - неподготовленные студенты.

Испытания длились в среднем 4-12 недель, а испытуемые тренировались 2-5 раз в неделю. Во всех исследованиях использовались силовые машины (тренажеры) в качестве традиционного инструмента, и только в одном исследовании дополнительно использовались свободные веса.

Исследователи отдельно рассмотрели влияние тренировочных программ на силу верхней части тела и силу нижней части тела. В обоих случаях они не увидели существенных различий.

Оба типа тренировок работали одинаково хорошо для "верха" и "низа", для всех популяций.

"Эти результаты позволяют тренерам, физиотерапевтам и даже пациентам выбирать устройства с низкой стоимостью, простотой в обращении и которые могут использоваться в разных местах, таких как эластичные устройства, для поддержания и увеличения мышечной силы", - пишут бразильцы.

С точки зрения практической реализации развития силы с помощью эластичного сопротивления, тут могут возникнуть определенные сложности, вызванные незнанием видов необходимых упражнений для всех мышечных групп и трудностью регулирования должного усилия в этих упражнениях. Хотя для опытного спортсмена и тренера такие сложности маловероятны, в их случае все упирается в желание работать или не работать с эластичными устройствами.

Источник:Effects of training with elastic resistance versus conventional resistance on muscular strength: A systematic review and meta-analysis. Jaqueline Santos Silva Lopes. SAGE Open Med. 2019 Feb 19;7:2050312119831116.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.