Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Силовые тренировки работают как лекарство от шизофрении

Оглавление

Если люди с шизофренией два раза в неделю по часу тренируются в фитнес-центре или тренажерном зале, тяжесть их симптомов уменьшится. Исследователи из Федерального университета Рио-де-Жанейро пишут об этом в статье, которая опубликована в журнале Revista Brasileira de Psiquiatria. Простые силовые тренировки создают наиболее положительные эффекты в этой группе, но комбинированные кардио-и силовые тренировки также приносят результат.

Симптоматика шизофрении

Шизофрения — одно из самых серьезных психических заболеваний в области психиатрии. У людей, страдающих шизофренией, развиваются реалистичные и часто пугающие галлюцинации, которые настолько беспокоят, что нормальное функционирование становится невозможным. Страдающие шизофренией слышат голоса, видят вещи, которых в реальности нет.


Шизофреники, чей фантастический мир захватывает власть, часто не способны ясно мыслить; они также могут стать гиперактивными, агрессивными, думать, что они мессия, или что они обладают сверхъестественными способностями, или стать параноиками, или страдать манией преследования. Такие симптомы называют положительными.

Галлюцинации можно подавлять с помощью антипсихотических препаратов, таких как хлорпромазин, клозапин, оланзапин, рисперидон, кветиапин и галоперидол. У людей с шизофренией также могут развиться негативные симптомы. Они могут стать эмоционально и социально замкнутыми, проявлять пассивное поведение и испытывать трудности с абстрактным мышлением. Многие шизофреники циклически испытывают положительные и отрицательные симптомы. Циклы, в течение которых преобладают негативные симптомы, чередуются с циклами, в которых преобладают положительные симптомы. Фаза с положительными симптомами также называется психозом. Антипсихотики менее эффективны в борьбе с негативными симптомами, чем положительными. На самом деле, антипсихотики иногда могут усугубить негативные
симптомы.

Исследование влияния силовых тренировок на течение шизофрении

Бразильцы провели эксперимент с 34 людьми, страдающими шизофренией, все из которых использовали лекарства, чтобы держать болезнь под контролем. Исследователи разделили своих испытуемых на 3 группы. Контрольная группа вообще ничего не делала в течение 20 недель, пока длился эксперимент. Вторая группа тренировалась два раза в неделю по часу с отягощениями в тренажерном зале. Эта группа занималась только силовыми тренировками. Третья группа также тренировалась по часу два раза в неделю. Эта группа сочетала силовые тренировки с кардиотренировками (одновременные тренировки). Незадолго до начала эксперимента, в его середине и в конце 20-й недели, бразильцы попросили своих испытуемых заполнить анкету по шкале положительных и отрицательных синдромов. Лучший результат, который можно получить для обеих сторон, — 7; худший — 49.

Опросник Шкалы положительных и отрицательных синдромов также измеряет степень общей психопатологии: широкий спектр психологических симптомов, которые почти каждый человек испытывает в то или иное время, таких как проблемы с концентрацией внимания, беспокойство, чувство вины и стресс. Лучший результат, который можно получить по части общей психопатологии, — 16 баллов; худший — 112.

Результаты влияния кардио- и силовых тренировок на симптомы болезни

Оценки контрольной группы не менялись на протяжении всего эксперимента.



Результаты улучшились в двух экспериментальных группах. Пациенты, которые занимались силовыми тренировками, показали, в частности, улучшение, как показано на рисунке ниже.



Испытуемые, которые сочетали силовые тренировки с кардиотренировками, также показали некоторое улучшение. Но это было менее выражено, чем у пациентов, которые занимались только силовыми тренировками.


Исследователи не знают, как силовые тренировки снижают проявление шизофрении. Первоначально они предполагали, что силовые тренировки приведут к увеличению концентрации IGF-1 и BDNF. Считалось, что факторы роста могут устранять дефекты в мозге людей, страдающих шизофренией. Но исследователи не обнаружили никакого повышения уровней IGF-1 или BDNF среди испытуемых экспериментальных групп.

Физическая нагрузка может быть использована как немедикаментозный метод лечения шизофрении
«Наши результаты показывают, что программы тренировок с внешним сопротивлением или одновременных физических упражнений улучшают симптомы [...] у пациентов с шизофренией», — пишут бразильские ученые.
«Это исследование подчеркивает важность силовых тренировок и сочетания силовых с кардиотенировками в качестве немедикаментозных стратегий лечения шизофрении. Двух сеансов в неделю с постепенной нагрузкой достаточно для получения преимуществ. Физические упражнения-важный, недорогой терапевтический инструмент».

Источник

  1. A 20-week program of resistance or concurrent exercise improves symptoms of schizophrenia: results of a blind, randomized controlled trial. Bruna Andrade E Silva. Rev Bras Psiquiatr. 2015 Oct-Dec;37(4):271-9.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.