Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Силовые тренировки работают даже при малом потреблении белка

Оглавление

Силовые тренировки работают даже при малом потреблении белка

Всем известна польза силовых тренировок и важность потребления адекватной нормы белка. А какие изменения происходят при совмещении силовых тренировок и диеты с низким содержанием белка? Исследование на людях, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine в 2001 году, дает ответ.

В начале 21 века Кармен Кастанеда, исследователь из Университета Тафтса, изучала влияние силовых тренировок на людей, имеющих такую проблему, как сниженная функция почек. Низкобелковая диета часто помогает состоянию этих людей. Но недостатком этого вида диеты является, как правило, потеря мышечной массы. Исследователю было любопытно, смогут ли силовые тренировки помочь эту потерю предотвратить.

Поэтому она провела эксперимент с двумя десятками пациентов с заболеванием почек, средний возраст которых составлял 65 лет. Они не стояли в списке ожидания трансплантации и также не нуждались в диализе, но наблюдающие их врачи рекомендовали снизить потребление белка до 0,6 г на кг массы тела в день. Если у вас нормальная диета и вы не обращаете особого внимания на количество потребляемого белка, вы, вероятно, съедаете около 0,9 г белка на кг массы тела в день. Силовые спортсмены обычно употребляют ещё больше этой нормы белка.

Испытуемые недолго сидели на диете с пониженным содержанием белка, но уже теряли вес – вероятно, в результате мышечного расстройства. У дюжины пациентов в контрольной группе, которые не тренировались, но продолжали соблюдать диету с низким содержанием белка, потеря веса продолжалась в течение 12 недель, которые длился эксперимент. Пациенты потеряли более 3 кг массы тела.

Вес другой дюжины пациентов в экспериментальной группе, которые тренировались три раза в неделю в тренажерном зале, оставался стабильным. Испытуемые в экспериментальной группе выполняли пять упражнений на тренажерах: жим для груди и бедер, подтягивания, разгибания ног и сгибания ног, с 80% их 1RM.

Результаты

В таблице ниже показано влияние силовой тренировки на массу тела и уровень IGF-1 у испытуемых экспериментальной группы.

Мышечная сила и размер мышц [CSA] увеличились на несколько десятков процентов в экспериментальной группе – несмотря на низкое количество белка, проблемы с почками и возраст испытуемых.


Заключение

"Анаболические эффекты тренировок с сопротивлением, наблюдаемые в этом исследовании, подтверждают полезность упражнений как неинвазивного, нефармакологического вмешательства, способного компенсировать катаболические эффекты низкого потребления белка и энергии и синдрома истощения хронической уремии", - заключают исследователи.

Источник

  1. Resistance Training To Counteract the Catabolism of a Low-Protein Diet in Patients with Chronic Renal Insufficiency. A Randomized, Controlled Trial. Carmen Castaneda. Ann Intern Med. 2001 Dec 4;135(11):965-76.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.