ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Рисовые отруби стимулируют выработку антител IgA

Оглавление

Последние данные о пользе про- и пребиотиков

Скоро зима, период расцвета вирусных инфекций, включая коронавирус. Какие естественные усилители иммунитета мы можем использовать, исходя из последних исследований? Витамин D и цинк, прежде всего. Возможно, также магний и Q10, витамин К, селен и рыбий жир. Одно более раннее исследование на животных показывает, что пищевые волокна в рисе также могут представлять некоторый интерес.

Польза пребиотиков

Исследование пользы рисовых отрубей против вирусов, в частности против SARS-Cov2

В 2012 году иммунологи из Университета штата Колорадо опубликовали исследование в журнале «Medicinal Food», в котором группу мышей кормили диетой, состоящей на 10% из рисовых отрубей в течение 4 недель. Контрольную группу кормили стандартным кормом. В крови мышей экспериментальной группы концентрация антител IgA увеличилась через 2 недели. Антитела IgA активны в слизистых оболочках и дыхательных путях, где они защищают организм от вирусов и других патогенов.

рисовые отруби против вирусов

Как и следовало ожидать, добавление рисовых отрубей увеличивало количество лактобактерий в кишечнике мышей. Пищевые волокна являются пребиотиками, а пребиотики являются питательной средой для пробиотиков, таких как лактобактерии. Исследователи подозревают, что, стимулируя популяцию пробиотиков, рисовые отруби стимулируют выработку IgA. В 2012 году Сovid еще не существовал. Но в наше время, больше интересен вопрос, могли бы добавки с пребиотиками, такими как рисовые отруби, повысить устойчивость к SARS-Cov2. И кое-какие основания для положительного ответа есть. Это озвучивалось не раз после вспышки коронавируса. Например, опубликованное в январе 2021 года исследование «Нарушения, связанные с дисбактериозом микробиома SARS-CoV-2, и возможная роль пробиотиков» [2] приходит к таким выводам:

  • дисбактериоз микробного разнообразия кишечника приводит к увеличению смертности при COVID-19;
  • высокий уровень смертности при COVID-19 обусловлен нарушением микробиома у пациентов с сопутствующими заболеваниями;
  • больше смертей в отделении интенсивной терапии, по-видимому, происходит из-за дисбиоза микробиома;
  • пробиотики могут быть дополнительной терапией для снижения смертности при COVID-19.

Турецкие ученые в 2020-м году исследовали роль микробиоты легких и кишечника в заболеваниях COVID-19 [3] и по итогу предположили: «Мы считаем, что ось кишечник-легкие связана с тяжестью COVID-19 с ассоциацией дисбиоза. Нарушение целостности кишечного барьера из-за дисбиоз может привести к транслокации SARS-CoV-2 из легких в просвет кишечника через кровеносную и лимфатическую системы. Это может объяснить обнаружение вируса в фекалиях, а не фекально-оральный путь передачи. Кроме того, поскольку разнообразие микробиоты кишечника уменьшается с возрастом, дисбиоз может быть причиной того, что пожилые люди подвергаются высокому риску развития тяжелых заболеваний от COVID-19. Учитывая исследования коронавирусов на сегодняшний день и взаимосвязь между микробиотой кишечника и иммунной системой, мы предполагаем, что изменение кишечника возвращение микробиоты в нормальное состояние до нарушения может быть альтернативной стратегией для облегчения симптомов COVID-19 и сокращения периода восстановления.

Пробиотики для профилактики COVID-19

Еще одна работа 2020-го года с названием «Пробиотики в профилактике COVID-19: что-то лучше, чем ничего» [4] приходит к аналогичному выводу: «При введении пробиотические бактерии приносят пользу хозяину, улучшая здоровье кишечника и функционирование иммунной системы. Штаммы пробиотиков и их метаболиты, такие как бактериоцины, были изучены в качестве потенциальных противовирусных агентов. Следовательно, зная факт высокой частоты мутаций РНК-вирусов и серьезную проблему ограниченной эффективности антибиотиков, мы считаем, что введение пробиотиков поможет повысить
иммунитет хозяина и, как и в других антивирусных исследованиях, может уменьшить симптомы нового коронавируса. Следовательно, с точки зрения того, что профилактика лучше, чем лечение, пробиотики стали нейтрацевтическими и перспективными иммунобиотическими агентами для возможного лечения инфекции COVID-19 в связи с отсутствием вакцины или доказанного терапевтического вмешательства».

И в 2021-м году обзорная статья китайских ученых «Пробиотики, пребиотики и диетические подходы во время пандемии COVID-19» [5] постулирует о пользе как пребиотиков, так и пробиотиков:

  • вирус SARS-CoV-2 привел к нарушению иммунитета и изменению микробиоты кишечника;
  • пробиотики или пребиотики могут улучшить иммунные функции хозяина во время инфекции;
  • повышение кишечного барьера за счет разнообразной диеты рекомендовано во время пандемии COVID-19.

Источники

  1. Consumption of Rice Bran Increases Mucosal Immunoglobulin A Concentrations and Numbers of Intestinal Lactobacillus spp. Angela J. Henderson. Consumption of Rice Bran Increases Mucosal Immunoglobulin A Concentrations and Numbers of Intestinal Lactobacillus spp.Angela J. Henderson
  2. SARS-CoV-2 microbiome dysbiosis linked disorders and possible probiotics role. Ahmad Ud Din. Biomedicine & Pharmacotherapy. Volume 133, January 2021, 110947
  3. Gut-lung axis and dysbiosis in COVID-19.Busra AKTAS.Turkish Journal of Biology.Turk J Biol (2020) 44: 265-272
  4. Probiotics in the prophylaxis of COVID-19: something is better than nothing. Kushal Gohil. 3 Biotech volume11, Article number: 1 (2021)
  5. Review article: Probiotics, prebiotics and dietary approaches during COVID-19 pandemic. Jielun Hu.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.