ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
10.00-18.00, сб-вс вых.

Потеря веса с помощью сибутрамина происходит быстрее при добавлении L-карнитина

Оглавление

Врачам в Европе больше не разрешается назначать сибутрамин, но это средство для похудения, дальний родственник амфетамина, все еще доступно в аптечной сети нашей страны под наименованием “Редуксин”.

Исследователи из Университета Павии в Италии сообщили в журнале Metabolism, что сибутрамин работает лучше в сочетании с L-карнитином.

Сибутрамин несколько ускоряет метаболизм и, следовательно, сжигание калорий, а также подавляет аппетит. Он довольно эффективный, но был запрещен в Европе и США после того, как исследования показали, что его употребление приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Когда итальянцы проводили свой эксперимент, в ходе которого они давали 254 мужчинам и женщинам с диабетом 2 типа ежедневно по 10 мг сибутрамина в течение года, сибутрамин все еще был легальным веществом.

Поскольку L-карнитин вызывает потерю веса и оказывает положительное влияние на здоровье людей с диабетом 2 типа, исследователям было интересно узнать о влиянии комбинации сибутрамин-карнитин. В процессе исследования они давали половине своих испытуемых только сибутрамин, а другой половине дополнительно по 2 г L-карнитина в день.

В течение года группа, принимавшая сибутрамин, потеряла 9,1 кг веса. А группа, принимавшая карнитин+сибутрамин, потеряла 10,9 кг веса. Группа с комбинацией не только потеряла больше веса, но и стала более чувствительной к инсулину.

"...наблюдалось лучшее снижение массы тела, HbA1c, инсулина в плазме натощак, улучшилась оценка индекса резистентности к инсулину на модели гомеостаза...по сравнению с одним сибутрамином".

HbA1c = гликированный гемоглобин, маркер диабета; FPG = уровень глюкозы в плазме натощак; PPG = уровень глюкозы в плазме после приема пищи; HOMA-IR = оценка модели гомеостаза индекса резистентности к инсулину, FPI = инсулин в плазме натощак.

Прием добавок с L-карнитином привел к увеличению выработки "хорошего" гормона жировых клеток адипонектина, регулирующего углеводный метаболизм, снижению гормона лептина, высокий уровень которого свидетельствует о низкой чувствительности к нему, снижению выработки воспалительного фактора TNF-альфа.

Всё это позволяет предположить, что L-карнитин уменьшает воспалительные реакции, которые вызывает диабет 2 типа. При этом в группе, которой давали L-карнитин, побочных эффектов не было.

Исследование финансировалось не производителем L-карнитина, а университетом, в котором работают исследователи.

Источник:Effects of combination of sibutramine and l-carnitine compared with sibutramine monotherapy on inflammatory parameters in diabetic patients. Giuseppe Derosa.Metabolism. 2011 Mar;60(3):421-9.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.