Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Полезные свойства пажитника для женщин: повышение либидо и тестостерона

Оглавление

Если женщины используют 2 капсулы с экстрактом пажитника каждый день, концентрация свободного тестостерона и эстрадиола в их крови увеличивается. Это следует из исследования на людях, которое австралийские исследователи опубликовали в 2015 году в журнале Phytotherapy Research.

Что такое пажитник?

Пажитник сенной – травянистый однолетник со сладким ароматом, произрастающий повсеместно в Восточной Европе, в Азии и Северной Африке. Его листья и семена применяются с древности в качестве компонента специй, а также для лечения болезней репродуктивной сферы. Лекарственное значение семян пажитника (и экстрактов на их основе) обусловлено высоким содержанием в них стероидных сапонинов, таких как диосгенин и тигонин, а также других веществ, способных влиять на гормональную систему. Кроме того, экстракты пажитника снижают уровень холестерина, уровень глюкозы, оказывают адаптогенное воздействие.

Исследование полезных для женщин свойств пажитника

Цель исследования заключалась в оценке влияния экстракта семян Trigonella foenum-graecum (пажитник) на половые гормоны и сексуальную функцию у здоровых менструирующих женщин, которые сообщили о низком сексуальном влечении. Исследователи разделили 80 женщин в возрасте 20-49 лет на 2 группы. В течение 2 менструальных циклов одна группа (плацебо) получала ежедневно капсулу без активных веществ на завтрак, а затем вторую такую же капсулу во время ужина. Другая группа женщин принимала капсулу с 300 миллиграммами экстракта пажитника ежедневно во время завтрака и во время ужина. В общей сложности женщины принимали 600 миллиграммов экстракта в день. В результате добавка не оказала никакого влияния на уровень холестерина или лютеинизирующего, фолликулостимулирующего и других гормонов (дегидроэпиандростерон сульфат, прогестерон, андростендион, общий тестостерон. Добавка с экстрактом пажитника также не оказала никакого влияния на менструальный цикл. Что пажитник действительно изменил, так это увеличил концентрацию эстрадиола (Е2) и свободного тестостерона.

До и после периода приема добавок исследователи определяли сексуальное функционирование женщин с помощью опросника сексуальной функции Дерогатиса (DISF) и самоконтролируемых вопросников Определителя женской сексуальной функции (FSFI), определяющих сексуальное функционирование женщины. Все оценки увеличились в результате приема добавки. Неудивительно, что число случаев, когда женщины занимались сексом, также увеличилось.

Заключение: применение пажитника для женщин может улучшить качество их сексуальной жизни

"Полученные результаты свидетельствуют о том, что экстракт Trigonella foenum-graecum может быть полезным средством для повышения полового возбуждения и желания у женщин", - резюмируют исследователи.

Источник:

nfluence of a Specialized Trigonella foenum‐graecum Seed Extract (Libifem), on Testosterone, Estradiol and Sexual Function in Healthy Menstruating Women, a Randomised Placebo Controlled Study. Amanda Rao Elizabeth Steels Gavin Beccaria Warrick J. Inder Luis Vitetta. Phytother Res. 2015 Aug; 29 (8):1123-30.


Рекомендуемые товары

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.