Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Мета-исследование: добавки, содержащие витамин D, защищают от простудных заболеваний

Оглавление

Добавка, содержащая дополнительный витамин D, защищает от простудных заболеваний. Адриан Мартино, исследователь из Лондонского университета королевы Марии, профессор кафедры респираторных инфекций и иммунитета, уверен в этом исходя из мета-исследования, опубликованного им в BMJ.

Исследование пользы витамина D для профилактики респираторных заболеваний

Острые респираторные инфекции являются одной из основных причин глобальной заболеваемости и смертности и ответственны за 10% амбулаторных и неотложных посещений отделений и около 2,65 миллиона смертей во всем мире в 2013 году. Наблюдательные исследования сообщают о последовательных независимых ассоциациях между низкими концентрациями 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови (основного циркулирующего метаболита витамина D) и восприимчивостью к острой инфекции дыхательных путей. Предполагается, что потенциальным механизмом, с помощью которого может быть опосредована индуцибельная защита витамина D от респираторных патогенов является то, что 25-гидроксивитамин D поддерживает индукцию антимикробных пептидов в ответ как на вирусные, так и на бактериальные стимулы. Сообщалось также, что метаболиты витамина D индуцируют другие врожденные противомикробные эффекторные механизмы, включая индукцию аутофагии и синтез активных промежуточных звеньев азота и активных промежуточных звеньев кислорода.

Мартино и его коллеги собрали вместе данные из 25 ранее опубликованных исследований, в которых в общей сложности приняли участие 11 321 человек, и повторно проанализировали их. В среднем прием витамина D снижал вероятность развития простуды на 12 процентов.

Этот процент вырос до 19, когда участники принимали витамин D ежедневно или еженедельно. Прием очень высокой дозы каждые несколько недель работал менее хорошо. Случайные очень большие дозы снижали вероятность развития простуды на несколько процентов. В популяциях, где средний уровень витамина D был ниже 25 нмоль/л добавки работали, что неудивительно, лучше всего. Когда участники этих групп получали витамин D ежедневно или еженедельно, их шансы подхватить простуду снижались до 70-ти процентов. Витамины, как и многие другие добавки проявляют наибольшую эффективность в случае наличия их дефицита.

Никаких побочных эффектов не наблюдалось, хотя исследователи подозревают, что опубликованные до сих пор исследования не были полностью честными по этому вопросу. Они смогли показать статистически, что несколько исследований, в которых люди действительно развивали побочные эффекты, вероятно, были не включены в ранние мета-анализы.

Заключение

"Наше исследование сообщает о новом важном показании для приема добавок с витамином D: профилактика острой инфекции дыхательных путей," - пишут исследователи.

"Мы также показываем, что люди, которые больше всего нуждаются в витамине D, и те, кто получает ежедневный или еженедельный прием добавок без дополнительных болюсных доз, испытали особое преимущество. Наши результаты дополняют совокупность фактических данных, подтверждающих внедрение таких мер общественного здравоохранения, как обогащение пищевых продуктов для улучшения статуса витамина D, особенно в условиях, где распространен глубокий дефицит витамина D."

Критика

Марк Болланд и Элисон Авенелл написали в комментарии к этой публикации, что, по их мнению, правительство должно подождать с введением программ обогащения пищевых продуктов.

Полученные результаты неоднородны и недостаточно применимы к общей популяции. Мы считаем, что их следует рассматривать только как гипотезы, генерирующие, требующие подтверждения в хорошо разработанных, адекватно питаемых рандомизированных контролируемых исследованиях.

Таким образом авторы критического замечания были против тотального обогащения продуктов питания витамином D.

Источник:

Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data. BMJ 2017; 356

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.