Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Магний против депрессии

Оглавление

В большинстве исследований наблюдается значительная взаимосвязь между дефицитом магния и депрессией. Диетологи из Университета Шахид Садуги в Иране провели недавно эксперимент, который продемонстрировал, что в таких случаях простое дополнение рациона добавками магния эффективно в лечении депрессии.

Исследование людей с дефицитом магния

Ученые разделили 60 человек, страдающих депрессией и гипомагниемией (дефицитом магния), на две группы. В течение восьми недель, которые длилось исследование, одна группа принимала плацебо, а другая принимала 500 мг оксида магния каждый день.

У участников были зафиксированы низкие уровни магния в крови. У здоровых людей уровень магния обычно между 1,7 и 2,3 мг на децилитр крови. Когда исследование началось, участники в обеих группах имели в среднем 1,8 мг магния на децилитр. В этом нет ничего необычного: большинство людей в современных обществах имеют уровень магния на нижних пределах нормы или ниже нормы. Взрослые должны потреблять около 300-400 мг магния в день. Но поскольку мы потребляем большое количество промышленно обработанных продуктов, которые не содержат много магния, значительная часть людей не получает столько, сколько нужно организму для нормальной работы.

Добавление магния увеличило его уровни в крови у участников. В конце исследования 88,5% испытуемых имели нормальный уровень магния.

Уменьшение симптомов депрессии при восстановлении уровня магния

Исследователи использовали опросник Beck Depression Inventory-II для определения степени тяжести депрессии и отметили, что степень тяжести уменьшилась в обеих группах. Однако снижение в группе магния (16 баллов) было значительно больше, чем в группе плацебо (10 баллов).

Среднее изменение в группе плацебо было от умеренной до легкой депрессии, а в группе магния умеренная депрессия полностью исчезла.

Возможный механизм лечения депрессии магнием

"Магний играет ключевую роль в синаптической функции, особенно в нейронах гиппокампа головного мозга", - пишут исследователи. "Помимо того, что магний является ингибирующим регулятором в каналах NMDA, он также оказывает возбуждающее действие на продукцию нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) и циклического аденозинмонофосфатного белка, связывающего элемент ответа в головном мозге. Циклический аденозинмонофосфатный ответный элемент-связывающий белок - это белок, который регулирует активность генов, влияющих на функцию человеческого мозга, особенно генов, участвующих в производстве дофамина. BDNF является нейротропным фактором, широко выраженным в центральной нервной системе, играющим важную роль в эволюции мозга, выживании и поддержании нейронов. Кроме того, BDNF также играет определенную роль в ингибировании каналов NMDA. В некоторых исследованиях повышенная экспрессия гена BDNF наблюдалась после лечения электрическим током и некоторыми антидепрессантами. Поэтому, магний может быть эффективен в улучшении депрессии."

Заключение: магний улучшает состояние пациентов с депрессией

"Это исследование показало, что ежедневное потребление 500 мг таблетки оксида магния в течение 8 недель лицами с депрессией и гипомагниемией приводит к улучшению как депрессии, так и статуса магния в их организме", - пишут исследователи. "Таким образом, при оценке пациентов с депрессией, оценка состояния магния сыворотки крови и разрешение этого дефицита, если они присутствуют, способствуют улучшению результатов лечения и, следовательно, рекомендуются."

Источник:

Effect of magnesium supplementation on depression status in depressed patients with magnesium deficiency: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Nutrition. 2017 Mar;35:56-60.

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.