Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Магний при ковиде

Оглавление

Нужен ли магний при ковиде?

Научное сообщество неоднократно сообщало, что добавки с цинком и витамином D3 защищают от Сovid. Исследователи из службы здравоохранения Clalit в Израиле проанализировали данные тысяч пациентов с Covid и обнаружили еще несколько натуральных веществ, которые могут защитить от коронавируса SARS-Cov 2. [1] Два наиболее важных из них — Q10 и магний.

Магний от Covid: исследования

Ученые Ариэль Изра’ль и его коллеги искали лекарства, которые уже используются и которые могут снизить риск госпитализации после заражения SARS-Cov 2. Таким образом, исследователи определили употребление лекарств в двух выборках из 6530 и 6953 пациентов с Covid, которые оказались в больнице и сравнили это в одном исследовании с употреблением лекарственных препаратов 32650 среднестатистическими израильтянами (исследование 1), а в другом с 13906 пациентами с Covid, которые не попали в больницу (исследование 2). Эти препараты включали также и пищевые добавки. Именно о них речь пойдет в этой статье.

В первом исследовании ученые обнаружили, что удивительно мало пациентов поступивших с Covid принимали Q10, витамин D3, магний и Гинкго билоба. Защитный эффект Q10 был особенно поразительным. Второе исследование также показало, что Q10, магний и витамин D3 защищают от Сovid. Кроме того, в этом исследовании добавки с витамином В12 и цинком также, по-видимому, снижали риск госпитализации из-за Сovid.

магний при коронавирусе
магний при ковиде

Магний и Q10 при коронавирусе

Публикация Израиля подтверждает то, что мы уже знаем о противовирусном эффекте витамина D и цинка. Два новых факта в исследовании — это защитный эффект магния и Q10. Исследователи подозревают, что прием добавок магния увеличивает активацию витамина D в организме. Но они менее уверены в Q10. Ученые предполагают, что во время заражения инфекцией SARS-Cov 2 количество Q10 в организме быстро и резко уменьшается, что делает клетки более уязвимыми, а SARS-Cov 2 наносит больший ущерб. Альтернативная гипотеза заключается в том, что большинство пользователей Q10 в этом исследовании также принимали все виды препаратов, снижающих уровень холестерина.

Но каким образом снижение уровня холестерина снижает вероятность возникновения Сovid, пока еще не ясно. В этом же году (2021) был опубликован обзорный материал «Коэнзим Q10 и Иммунная функция», который сообщает, что Q10 играет противовоспалительную роль благодаря своей способности подавлять экспрессию воспалительных генов и выполняет важную функцию в лизосоме, органелле, играющей центральную роль в иммунном ответе. [2] То есть Q10 обладает еще определенным прямым эффектом на иммунную функцию, что может объяснять выявленную израильскими учеными ассоциацию между приемом добавок Q10 и положительным исходом при коронавирусе.

Источник:

  1. Identification of drugs associated with reduced severity of COVID-19 – a case-control study in a large population. Ariel Israel et all. eLife 2021;10:e68165. Coenzyme Q10 and Immune Function: An Overview. David Mantle. Antioxidants (Basel). 2021 May 11;10(5):75


Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.