ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Магний и гормоны: кортизол, тестостерон, IGF-1

Оглавление

Увеличивая потребление магния с помощью обычной диеты или пищевых добавок, можно увеличить концентрацию анаболических гормонов, таких как IGF-1 и тестостерон. Но на этом гормональные положительные эффекты магния не заканчиваются. Добавки магния также могут снизить уровень кортизола. Об этом, по результатам недавно проведенного эксперимента, сообщили голландские нефрологи из Университетского медицинского центра Гронингена в журнале Clinical Endocrinology.

Как употребление магния влияет на гормоны

Исследователи разделили 49 здоровых испытуемых в возрасте 45-70 лет на 2 группы. Испытуемые в одной группе принимали плацебо ежедневно в течение 24 недель, в то время как испытуемые в другой группе принимали 350 мг цитрата магния ежедневно. Добавка обеспечивала 56 миллиграммов элементарного (чистого) магния в день.

Результаты

В течение периода приема добавок уровень кортизола в экспериментальной группе снизился примерно на 32 наномоля. Это означает снижение примерно на 8 %.



Механизм действия магния на гормоны

Несколько ферментов, включая 11β‐гидроксистероиддегидрогеназы (11β‐HSDs) регулируют внутриклеточный глюкокортикоидный метаболизм и, как было предложено, играют важную роль в патогенезе метаболического синдрома, который, в свою очередь, связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Ферменты 11β-HSDs главным образом ответственны за преобразование инертного кортизона в активный кортизол и наоборот. Фактически были идентифицированы два изофермента 11β-HSD: тип 1 и тип 2. Первый в основном экспрессируется в печени и жировой ткани и преобразует неактивный кортизон в активный кортизол, в то время как последний в основном экспрессируется в почках и толстой кишке и отвечает за преобразование кортизола в кортизон. Исследователи смогли вычислить из измерений различных метаболитов кортизона и кортизола в крови испытуемых, что добавление магния повышает активность 11-бета-HSH-type-2, что приводит к снижению количества активного кортизола.


Магний и кортизол: выводы ученых

«Предыдущие исследования также показали роль кортизола в риске сердечно-сосудистых заболеваний», - пишут исследователи. «Например, избыточный уровень кортизола у пациентов с синдромом Кушинга был связан с изменениями в сосудистой системе, включая повышенную жесткость артерий и нарушение функции эндотелия. Наши результаты могут указывать на улучшение глюкокортикоидного метаболизма, индуцированного пероральными добавками магния, предполагая потенциальный механизм, с помощью которого повышенное потребление магния с пищей снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Полученные результаты дают основание для дальнейшего изучения влияния пероральных добавок магния на сердечно-сосудистый риск и лежащие в его основе механизмы».

Источник

  1. Long‐term magnesium supplementation improves glucocorticoid metabolism: A post‐hoc analysis of an intervention trial. Joëlle C. Schutten et. all. Clin Endocrinol (Oxf). 2020 Oct 8.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.