Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

L-карнитин помогает держать диету

Оглавление

Похудеть, сбросить лишний вес – одна из самых распространенных задач не только для любителей фитнеса, но и для большинства людей в целом. Утверждать это можно хотя бы с точки зрения статистики, которая говорит, что в развитых странах 2/3 населения имеют избыточный вес.

И хотя диалектика сброса веса предполагает, что кол-во потребляемых калорий должно быть меньше затраченных, т.е. банально, нужно есть меньше и по-хорошему еще и фитнесом заниматься – только так можно задействовать накопленный резервный жир тела - но, тем не менее, такой класс пищевых добавок, как жиросжигатели все равно имеет высокую востребованность у людей, пытающихся сбросить килограммы. (Фитнесом занимаются единицы…а похудеть хотят многие! ☺)

Принцип действия карнитина

Одной из таких «жиросжигающих» добавок - и безопасной, и популярной, безусловно, является L-карнитин. Это витаминоподобное вещество, которое активирует метаболизм жира и тем самым уменьшает его накопление в организме.

И хотя без тренировок L-карнитин ничего особо «сжигать» не сможет (фитнесом все же заниматься надо), тем не менее, в его приеме есть и косвенная ценность. Какая? Об этом ниже…

Как уже было сказано, смысл любой программы сброса веса (жира) в том, чтобы есть меньше. Это, собственно, и называется диетой и это, на самом деле, выполнять тяжелее всего. Я не буду вдаваться в психологию вопроса, не буду говорить про силу воли и т.п., на поверку диету «держать» сложно. Сложно для всех - и для мотивированных спортсменов, и для обычных людей. Просто у каждого есть свой предел прочности, он у каждого разный, но после него наступает «слом». Как бы то ни было, а любое ограничение, и диета в том числе, это, по большому счету, не физиологично, для организма это напряжение и стресс. Постоянно находиться в таком состоянии, конечно же, тяжело…да и, наверное, вредно.

Тем не менее, если есть возможность каким-то образом снизить дискомфортные состояния от соблюдения диеты, то, безусловно, воспользоваться этим вполне разумно. Как оказалось, L-карнитин может выступать таким помощником и облегчать задачу «держать» диету. Как это происходит, сообщается в одном исследовании, которое проводилось учеными Китая (Университет Sun Yat-Sen), результаты печатались в Nutritional Journal в 2014 г. [1]

Исследование действия карнитина во время «голодной» диеты

В исследовании участвовали пациенты, страдающие метаболическим синдромом (имели избыточный вес). Возраст пациентов был 35-55 лет, это были и мужчины, и женщины. Индекс массы тела (ИМТ) у них составлял 27-30 кг/м2 (вес 70-80 кг). Пациенты проходили лечение посредством так называемой Fasting Diet (буквально, «голодной» диеты), которая предполагает 5-дневное низкокалорийное питание (в данном случае было всего 200 кКал/сутки) и обычную калорийность в остальные дни месяца. Пациентов разбивали на две группы по 15 человек в каждой по случайному принципу. Одна из групп получала добавку L-карнитина дважды в день по 2 г. (LC-группа), вторая группа была контрольной, она получала плацебо (СТ-группа). Исследование длилось 7 дней, первые два дня из которых имели обычную диету (700-800 кКал), с третьего дня начинались 5 дней Fasting Diet (200 кКал). Физическая нагрузка в исследовании предполагала ежедневные 2-х часовые прогулки. Пациентов контролировали по антропометрическим показателям (вес, объем талии), показателям биохимии крови (глюкоза, липидный профиль, инсулин и др.), а также по таким показателям, как чувство голода и степень утомляемости - физической и ментальной.

Результаты исследования

Понятное дело, что такие диетические манипуляции (голодать 5 дней !!!) имели прогнозируемые результаты - и общая масса тела, и объем талии снижались в обеих группах. В группе L-карнитина это снижение было несколько больше, но здесь ничего сверхординарного нет, ибо L-карнитин является «жиросжигателем». Более интересными являются показатели того, насколько L-карнитин облегчал тяжесть предложенных диетических ограничений.

Карнитин и чувство голода

ПЕРВЫЙ такой показатель – это чувство голода. Он оценивался пациентами ежедневно. Их просили выставлять баллы от 0 до 10 и определять, насколько сильно им хочется есть (0 – совсем не хочется, 10 – хочется очень сильно). Результаты этого показателя см. ниже (график №1). Черные точки - LC группа, белые – контрольная группа.

График №1.

Вполне прогнозируемо, что у контрольной группы чувство голода имело стойкое повышение по мере продолжительности диеты (5.80/6.01/6.27/6.40/6.20). А вот у L-карнитиновой группы чувство голода снижалось и было к тому же значительно ниже чем у контрольной группы (3.57/4.14/4.07/4.14/3.47)

Карнитин и чувство усталости

ВТОРОЙ показатель, который интересен с точки зрения выдерживания диетических ограничений, это усталость (утомляемость) физическая и ментальная. Для оценки этих видов усталости использовались шкалы Wessely и Powell. Они представляют собой опросники, которые включают несколько переменных, соответствующих обычному самочувствию. Эти переменные также, как и в случае голода, оцениваются от 0 (min) до max и потом суммируются. Итоговые результаты показателей усталости на графиках №2 и №3 соответственно.

График №2

Физическая усталость в контрольной группе (СТ) к концу 5-дневной диеты увеличивалась, тогда, как пациенты L-карнитиновой группы, наоборот, констатировали снижение данного вида усталости.

График №3

Ментальная усталость в контрольной группе не претерпела существенных изменений. L-карнитиновая же группа показала существенное снижение ментальной усталости к концу 5-дневного голодания.

Теоретическое обоснование влияния карнитина

Как известно, L-карнитин является транспортным челноком, который переносит жирные кислоты (ЖК) внутрь митохондрий (Мх) для последующего их окисления внутри этих органелл и получения энергии в виде АТФ. Причиной же и чувства голода, и обоих видов утомляемости может выступать недостаток энергии АТФ, который испытывается при диетических ограничениях.

Предположительно, дополнительные кол-ва L-карнитина оптимизировали процесс производства энергии АТФ из резервных жиров тела и таким образом снижали общий дефицит энергии организма, а с ним и чувство голода, и обоих видов усталости.

Заключение: карнитин помогает справиться с чувством голода

Еще раз можно подытожить: добавка L-карнитина будет рациональна в программах сброса веса. Но, L-карнитин может оказывать содействие не только непосредственно в сжигании жира, но и более масштабно – выдерживать «тяжесть» соблюдения диетических ограничений. Для этого можно предложить взять Протокол использования L-карнитина, как в данном исследовании и принимать его дважды в день (предположительно по 2 г.) Первый раз в первой половине дня, второй раз – во второй. Если в этот день присутствует тренировка, то, пожалуй, один из приемов L-карнитина рационально сделать ДО тренировки и использовать его стандартные, жиросжигающие свойства.

P.S. В завершении можно обозначить еще две добавки, которые, так же, как L-карнитин помогут «держать» тяжесть диетических ограничений.

Первая из них это аминокислота ТРИПТОФАН. Принцип действия данной добавки обусловлен тем, что в мозгу Триптофан конвертируется в Серотонин. Серотонин – гормон счастья и удовольствия. Отчасти наше желание есть обусловлено тем, что мы получаем удовольствие (повышаем Серотонин) от приема пищи. Происходит это через увеличение транспорта Триптофана в мозг посредством гормона Инсулина. Инсулин же повышается от возрастания в крови глюкозы, которая появляется после еды.

Существуют исследования, в которых дополнительные кол-ва Триптофана снижали желание есть. Уровень «счастья» уже был выше номинала и стремление его повышать едой снижалось.

Вторая из таких добавок – это аминокислоты ВСАА. Принцип их действия обусловлен снижением аппетита посредством такого гормона, как Лептин. Лептин выделяется жировой тканью и воздействует на рецепторы в мозгу, давая сигнал на «сытость». Существуют исследования, которые говорят, что ВСАА оказывали аналогичный Лептину сигналинг на мозговые рецепторы, при этом чувство голода снижалось.

Удачи вам и будьте здоровы!

Источник:

«L-carnitine ameliorated fasting-induced fatigue, hunger, and metabolic abnormalities in patients with metabolic syndrome: a randomized controlled study», Jun-jie Zhang, Zhi-bing Wu, You-jin Cai & etc., Nutritional Journal, v13, 2014

Рубрики:

Рекомендуемые товары

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.