ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
10.00-18.00, сб-вс вых.

Концентрация на мышцах и гипертрофия

Оглавление

Силовые атлеты, которые концентрируются на работе целевых мышц во время тренировки, повышают в них электрическую активность (степень напряжения), но не увеличивают таким образом свою максимальную силу или количество выполняемых повторений, которые они могут сделать. А вот что действительно может увеличиться с помощью этой ментальной техники, так это размер мышц.

Брэд Шоенфельд, исследователь в области гипертрофии, опубликовал любопытное исследование в издании European Journal of Sport Science, в котором в качестве испытуемых принимали участие 30 мужчин и нетренированных студентов. Шоенфельд разделил участников исследования на 2 группы.

В течение 8 недель, которые длился эксперимент, студенты тренировались с отягощениями 3 раза в неделю по одинаковому протоколу.

Одна группа должна была сосредоточиться на работе целевых мышц во время тренировки, другая - на преодолении веса. До и после периода тренировок Шенфельд определял силу испытуемых, состав их тела и, с помощью ультразвукового сканирования, размер некоторых групп мышц.

Испытуемые, которые концентрировались на своих мышцах во время тренировок, увеличили бицепс плеча больше, чем испытуемые, которые концентрировались на весе во время тренировок.

Сосредоточенность не повлияла на гипертрофию двух мышц ног, рост которых исследователи также измерили: прямой мышцы бедра и широкой мышцы бедра. Аналогично было и с мышечной силой. Сосредоточенность не дала эффекта.

"Полученные результаты подтверждают использование связи между разумом и мышцами для усиления мышечной гипертрофии", - заключает Шенфельд.

Источник: Differential effects of attentional focus strategies during long-term resistance training. Brad Jon Schoenfeld.Eur J Sport Sci. 2018 Jun;18(5):705-12.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.