ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Как правильно принимать витамин D?

Оглавление

Вы, вероятно, получите наибольшую пользу от добавок с витамином D, если будете принимать их во время основного приема пищи в течение дня. Эндокринологи из Фонда клиники Кливленда пришли к такому выводу после небольшого исследования 17 пациентов.

Добавки с витамином D

Более половины жителей развитых стран имеют в своем организме менее чем оптимальный уровень витамина D. В результате их здоровье подвергается риску. Теоретически, добавки, содержащие витамин D, могут помочь, но многие исследования показывают, что они повышают уровень витамина D ниже прогнозируемого. Врачи Гай Маллиган и Анджело Ликата опубликовали в журнале «Journal of Bone and Mineral Research» результаты своего исследования, в ходе которого они заставили группу из 17 различных по состоянию пациентов принимать добавку, содержащую эргокалициферол (витамин D2) или холекальциферол (витамин D3) в течение 2-3 месяцев. Доза варьировалась, но все пациенты принимали добавки во время основного приема пищи в течение дня. Исследователи предположили, что это может помочь большему усвоению витамина. И они оказались правы. Как показано на рисунке ниже, уровень витамина D значительно повысился у всех пациентов.

как правильно принимать витамин d

Как и с чем принимать витамин D?

«По общему признанию, у нашего исследования есть несколько ограничений, включая небольшой размер выборки, отсутствие контрольной группы и невозможность точно знать, как пациенты принимали свои добавки», — признают исследователи. Но это не делает их результаты менее стоящими. «Несмотря на эти ограничения, результаты поразительны и последовательны в довольно разнородной группе пациентов (различные болезненные состояния и различные препараты и дозы витамина D). Поэтому представляется разумным просить пациентов принимать добавки с витамином D во время основного приема пищи, поскольку это может быть экономически эффективной стратегией, которая вполне может помочь пациентам достичь оптимального уровня 25(OH)D. В сыворотке крови».

Источник:

  1. Taking vitamin D with the largest meal improves absorption and results in higher serum levels of 25-hydroxyvitamin D. J Bone Miner Res. 2010 Апр;25(4):928-30.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.