ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Являются ли органические фрукты и овощи более здоровыми, чем обычные продукты?

Оглавление

Разница в количестве полезных веществ у органического и обычного болгарского перца

Польское исследование, опубликованное в журнале Science of Food and Agriculture в 2012 году, не дает ответа на этот вопрос. Но оно показывает разницу в количестве полезных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Сладкий красный болгарский перец является одним из лучших источников аскорбиновой кислоты и каротиноидов, а также фенольных соединений, важных в рационе человека. Некоторые исследования показали более высокий уровень биологически активных соединений в органических плодах болгарского перца по сравнению с обычными. Эвелина Халлманн, польский ученый изучающая пищу, также проанализировала состав перцев трех сортов заявляемых, как органически выращенных и не органически. Органически выращенный перец содержит немного больше витамина С, каротиноидов и фенолов, чем обычный перец. В таблице ниже левый столбец — средний уровень для всех органически выращенных сортов, правее него не органически.

Далее средний уровень для каждого из трех сортов.


Неорганического болгарского перца нужно съедать больше

Разница значимая, но ее никак нельзя назвать внушительной, она редко превышает 10%, и она такая же как между отдельными сортами перца, выращенных любым способом. По крайней мере мы можем для себя сделать вывод, что неорганического болгарского перца надо съедать чуть больше для равенства в количестве антиоксидантов с органическим.

Органические производители не используют химические пестициды, фунгициды или инсектициды, что, конечно, является их преимуществом. Однако содержание этих веществ в исследовании не устанавливалось.

«Органическое выращивание повысило уровень антиоксидантных соединений, таких как каротиноиды, фенольные соединения и витамин С в сладком болгарском перце. Вторым значимым фактором, влияющим на содержание антиоксидантных соединений в сладком болгарском перце, был сорт» — делает вывод автор исследования

Источник:

  1. Characterisation of antioxidant compounds in sweet bell pepper (Capsicum annuum L.) under organic and conventional growing systems. Ewelina Hallmann Ewa Rembiałkowska. J Sci Food Agric. 2012 Sep;92(12):2409-15.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.