ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Ягоды блокируют старение кожи

Оглавление

Ягоды блокируют старение кожи

То, что мы вкладываем в тело, может оказать не меньшее влияние и на нашу кожу. В частности, ягоды содержат витамины и антиоксиданты, которые точно придутся ей по вкусу.

Ягоды содержат эллаговую кислоту, блокирующую УФ-излучение

Диета, богатая такими ягодами как ежевика, клубника, вишня, а также гранатом, может замедлить старение кожи. Мягкие плоды содержат эллаговую кислоту — вещество, блокирующее вредное воздействие ультрафиолетового излучения на клетки кожи. Ультрафиолетовое излучение является основной причиной старения кожи.

В 2010 году южнокорейские ученые из Университета Халлима опубликовали исследование в области Экспериментальной дерматологии, в котором они подвергли клетки кожи воздействию ультрафиолетового излучения. Это излучение сделало клетки менее здоровыми и привело к гибели некоторых из них. Введение эллаговой кислоты в клетки почти полностью отменяло этот повреждающий эффект УФ-облучения.



Ультрафиолетовое излучение активировало ферменты ММП. Эти ферменты разрушают коллагеновые структуры. Эллаговая кислота предотвращала повышение активности ферментов и поддерживала количество коллагена 1-го типа в клетках. Помимо клеток, корейцы также экспериментировали с безволосыми мышами, которых они подвергали воздействию ультрафиолетового излучения. В результате кожа животных стала грубее, менее мягкой и более шелушащейся. Если исследователи смазывали кожу мышей раствором, содержащим эллаговую кислоту, эти эффекты в значительной степени отсутствовали.

Заключение ученых о влиянии употребления ягод на процесс старения кожи

«Настоящие результаты демонстрируют фотопротекторное действие антиоксиданта эллаговой кислоты на образование морщин на коже в результате распада коллагена за счет увеличения выработки ММП», — резюмируют корейцы. «Таким образом, местные или диетические вмешательства с ягодами и гранатами, богатыми эллаговой кислотой и эллагитанинами, являются перспективными стратегиями в сокращении морщин кожи и воспаления кожи, связанных с хроническим ультрафиолетовым воздействием, приводящим к фотостарению».

Можно добавить, что гранатовый сок имеет самую высокую концентрацию эллагитанинов среди обычно потребляемых соков и содержит уникальный полифенол эллагитанин, пуникалагин. Эллаготанины не всасываются в кровоток в неизменном виде, а гидролизуются до эллаговой кислоты, которая и проявляет антиоксидантные свойства. Не исключено, что одной из причин ухудшения качества кожи у женщин находящихся на низкокалорийной диете, является резкое снижение потребления фруктов и ягод в связи с их демонизацией популярными, но бездарными представителями индустрии фитнеса.

Источник

  1. Dietary compound ellagic acid alleviates skin wrinkle and inflammation induced by UV‐B irradiation. Ji‐Young Bae, Jung‐Suk Choi. Exp Dermatol. 2010 авг.; 19(8):е182-90.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.