ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
10.00-18.00, сб-вс вых.

Измерение талии говорит больше о здоровье, чем ИМТ

Оглавление

По мнению ученых из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона, измерение талии говорит больше о вашем здоровье, чем ИМТ. Они опубликовали свои результаты в Международном журнале ожирения.

Вы измеряете свою талию в самой узкой ее части, помещая рулетку чуть выше тазовой кости. Если у взрослых женщин талия составляет 89 см или более, у них слишком много жира и, следовательно, повышенный риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для мужчин точка отсчета составляет 102 см. Большинство диетологов и ученых предпочитают не использовать измерение талии как признак лишнего веса.

Они предпочитают использовать ИМТ, то есть индекс массы тела, который рассчитывается путем деления веса в кг на квадрат вашего роста в метрах. Другим измерением является соотношение талии и бедер. Это измерение талии, разделенное на измерение бедер в самом широком месте. Мужчины слишком тучные, если это соотношение выше 0,9, а для женщин пороговое значение составляет 0,85.

Существует много дискуссий о том, какие критерии дают наиболее точное представление о том, нужно ли вам худеть или нет. ИМТ, как объективный показатель, находится под угрозой, потому что недавние исследования показали, что человек с ИМТ, который находится в пределах нормы, но с большим размером талии, не обязательно здоров.

Исследователи из Пеннингтона изучили, какая из форм измерения - ИМТ, либо измерение талии, либо соотношение талии и бедер - является лучшим предиктором смертности.

Они использовали данные, собранные для последующего исследования Canadian Heart Health Survey, в ходе которого около 8000 мужчин и женщин наблюдались в среднем в течение тринадцати лет. Исследователи знали, кто из участников умер за этот период и какова была причина смерти. Они также знали ИМТ [BMI], окружность талии [WC] и соотношение талии и бедер [WHR].

Это позволило исследователям рассчитать взаимосвязь между измеряемыми показателями, с одной стороны, и риском смерти - с другой. Результаты показаны на рисунках ниже.

Звездочка указывает на статистическую взаимосвязь. Чем больше звездочек, тем надежнее отношения.

Картина очевидна: измерение талии дает лучшее представление о том, нужно ли вам похудеть.

"Окружность талии неизменно демонстрировала наиболее заметную связь с риском смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от рака по сравнению с более слабыми ассоциациями с ИМТ и соотношением талии и бедер", – заключают исследователи.

"Результаты указывают на необходимость учета окружности талии при изучении взаимосвязи между ожирением и смертностью. Клиническая важность поддержания низкой окружности талии независимо от ИМТ имеет значительные последствия для предотвращения преждевременной смертности, связанной с сердечно-сосудистыми или онкологическими осложнениями".

Источник:Body mass index versus waist circumference as predictors of mortality in Canadian adults. A E Staiano. Int J Obes (Lond). 2012 Nov;36(11):1450-4.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.