Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Исследование куркумина: действие при воспалительных заболеваниях

Влияние куркумина на различные воспалительные заболевания у людей, такие как бронхиальная астма, увеит, периодонтит и воспалительные заболевания кишечника, было подробно изучено.

Билиарные заболевания

Первое клиническое исследование куркумина при заболеваниях человека было проведено Оппенгеймером в 1937 году для изучения влияния «куркумы» или «куркуната» (содержит от 0,1 до 0,25 г натрия куркумина и 0,1 г холата кальция) на заболевания желчевыводящих путей человека. Здоровые люди были подвергнуты внутривенной инъекции 5% раствора куркумина натрия, что привело к быстрому опорожнению желчного пузыря. Примечательно, что у одного пациента наблюдалось полное излечение в течение длительного периода наблюдения (Oppenheimer, 1937 ). В другом исследовании лечение Cholagogum F Nattermann (высушенные экстракты из Schöllkraut и Curcuma ) вызвало эффективное снижение дискинезии желчевыводящих путей (Niederau and Gopfert, 1999 ).

Куркумин при бронхиальной астме

Куркумин также оказался очень эффективным против бронхиальной астмы. Абиди и соавт. ( 2014 ) исследовали эффективность куркумина в качестве дополнительной терапии у пациентов с бронхиальной астмой. Введение капсул куркумина улучшило значения среднего объема форсированного выдоха 1 с (ОФВ1), что означает улучшение обструкции дыхательных путей. Кроме того, были также получены улучшенные гематологические показатели (Abidi et al. , 2014 ).

Хронический передний увеит

Увеит является основной причиной потери зрения во всем мире. Хронический передний увеит (CAU) включает гетерогенную группу заболеваний, некоторые из которых имеют идиопатическое происхождение (McCluskey et al. , 2000 ). Поскольку куркумин доказал свою эффективность в лечении различных воспалительных состояний, было предпринято несколько клинических испытаний для оценки его эффективности в отношении CAU различной этиологии. Пероральное введение куркумина пациентам с CAU улучшило их здоровье, и наблюдение через 3 года показало частоту рецидивов 55% (Lal et al. , 1999). Другая группа исследовала эффективность перорального фосфолипидного куркумина при рецидивирующем CAU различной этиологии. Результаты показали, что фосфолипидный куркумин эффективно уменьшал симптомы и признаки дискомфорта в глазах после нескольких недель лечения у большинства пациентов (Allegri et al. , 2010 ).

Хронические кожные осложнения

Хронические кожные осложнения являются одной из основных и частых жалоб пациентов, подвергающихся воздействию серной горчицы (СМ). Испытание, проведенное Panahi et al. исследовали влияние куркумина на биомаркеры воспаления в сыворотке крови, такие как IL-8 и hs-CRP, и их связь с тяжестью хронического кожного осложнения, называемого зудом. Результаты показывают, что куркумин очень эффективен для уменьшения воспаления у пациентов с хроническими кожными осложнениями, вызванными СМ, что может объяснять его способность уменьшать зуд и улучшать качество жизни этих пациентов (Panahi et al. , 2012b ).

Хронический периодонтит: лечение куркумином

Куркумин, являясь хорошо известным противовоспалительным средством, может быть использован для разработки эффективного профилактического и лечебного подхода при хроническом периодонтите. Сравнительное исследование было проведено для измерения терапевтической эффективности чипов хлоргексидина (CHX) и местного коллагена на основе куркумина в качестве дополнения к масштабированию и планированию корней при лечении хронического периодонтита с помощью нехирургических процедур. В конце 6-месячного периода исследования наблюдалось снижение показателей бляшек и индекса десны и улучшение микробиологических параметров, глубины зонда для зондирования и уровней клинической привязанности как у чипов CHX, так и у пациентов, получавших куркумин на основе коллагена (Gottumukkala et al. , 2014), указывая на их полезные терапевтические эффекты в нехирургическом лечении заболеваний пародонта. Другое исследование, проведенное той же группой авторов, показало, что 1% орошения куркумина при использовании в качестве дополнения к масштабированию и строганию корней оказывали благотворное влияние от слабого до умеренного (Gottumukkala et al. , 2013 ). Кроме того, было обнаружено, что 1% раствор куркумина вызывает лучшее разрешение воспалительных симптомов в случаях хронического периодонтита (Suhag et al. , 2007 ). Таким образом, основываясь на результатах других экспериментов, местная система доставки лекарств, включающая 2% цельного куркумового геля, который проявляет высокую активность, может использоваться в качестве дополнения к масштабированию и планированию корней при лечении пародонтальных карманов (Behal et al., 2011 ).

Гингивит: лечение куркумином

Гингивит является одним из наиболее распространенных воспалительных заболеваний пародонта, которым страдают более 80% населения мира (Pulikkotil and Nath, 2015 ). Терапия куркумином имеет высокий потенциал в лечении гингивита. Было обнаружено, что как противовоспалительное средство, жидкость для полоскания рта куркумина почти так же хороша, как и CHX, и, следовательно, она может выступать в качестве эффективного дополнения к механической пародонтальной терапии (Muglikar et al. , 2013 ). Аналогичным образом, было обнаружено, что противовоспалительный потенциал местного куркумина сравним с таковым у CHX-MTZ и выше, чем у CHX, при воздействии на уровни IL-1 и CCL28 (Pulikkotil and Nath, 2015). Помимо куркумина, в другом клиническом исследовании было обнаружено, что ополаскиватель для рта с куркумой полезен в качестве дополнения к механическим методам контроля зубного налета в профилактике зубного налета и гингивита (Waghmare et al. , 2011 ).

Оральный мукозит

Оральный мукозит является часто встречающейся проблемой при лечении рака. Несколько исследований in vivo показали, что куркумин может предотвратить оральный мукозит. Также в клинических условиях было проведено пилотное исследование для измерения переносимости и эффективности куркумина для полоскания рта против орального мукозита у детей, получающих химиотерапию на основе доксорубицина. Куркумин, жидкость для полоскания рта привела к снижению показателей воспаления, и исследование не выявило побочных реакций у пациентов (Elad et al. , 2013 ).

Красный плоский лишай (ОЛП)

Красный плоский лишай (OLP) - хроническое слизисто-иммунное заболевание. Куркуминоиды были оценены по их эффективности против OLP и были признаны хорошо переносимыми (Chainani-Wu et al. , 2007 ). Другое исследование, проведенное той же группой, предположило, что куркуминоиды в дозе 6000 мг /день разделенной на 3 дозы хорошо переносятся и могут быть полезны при регулировании признаков и симптомов OLP (Chainani-Wu et al. , 2012b ). Кроме того, в другом контролируемом исследовании, проведенном с 53 пациентами, введение куркуминоидов 6000 мг /день уменьшило симптомы ОЛП у 60% пациентов (Chainani-Wu et al. , 2012a ).

Хронические легочные осложнения

Легочные осложнения являются основными и частыми хроническими проблемами интоксикации серной горчицы (СМ). Было обнаружено, что куркуминоиды подавляют системное воспаление у пациентов с хроническими легочными осложнениями, вызванными СМ. Было обнаружено, что этот противовоспалительный эффект куркуминоидов опосредован модуляцией воспалительных медиаторов, таких как IL-6, IL-8, TNF-α, TGF-β, вещество P, hs-CRP, CGRP и MCP-1. Куркуминоиды также были признаны безопасными и хорошо переносимыми в течение всего испытания (Panahi et al. , 2015b ).

Хроническое заболевание почек

Хроническая болезнь почек (ХБП) характеризуется снижением функции почек, усилением воспаления и снижением количества антиоксидантов. Чтобы оценить влияние куркумина на ХБП у людей, было проведено исследование с 16 пациентами. Травяные добавки, состоящие из C. longa и Boswellia serrata или плацебо, давали пациентам, страдающим ХБП без диализа, и измеряли уровни в плазме IL-6, TNF-α, глутатионпероксидазы и сывороточного CRP. Было обнаружено, что куркумин безопасен и хорошо переносится и помогает снизить уровни воспалительного цитокина IL-6 (Moreillon et al. , 2013 ).

Гастрит

Гастрит вызван производством множества воспалительных цитокинов, обусловленных инфекцией Helicobacter pylori в желудке. Исследование, проведенное среди больных гастритом, инфицированным H. pylori , Koosirirat и его коллегами, оценило влияние куркумина на выработку IL-8, IL-1β, TNF-α и ЦОГ-2 в слизистой оболочке желудка. Однако куркумин был неэффективен в снижении выработки этих цитокинов, что указывает на его ограниченный эффект на индуцированную H. pylori воспалительную выработку цитокинов. Тем не менее, в других исследованиях сообщалось, что симптомы у этих пациентов с гастритом были ослаблены лечением куркумином (Koosirirat et al. , 2010 ).

Воспалительное заболевание кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (IBD), которое включает в себя болезнь Крона и язвенный колит (UC), представляет собой тип хронического и рецидивирующего расстройства, характеризующегося воспалением желудочно-кишечного тракта (Aguas et al ., 2016 ). Хотя смертность от ВЗК не очень высока, она по-прежнему представляет собой серьезную проблему для здравоохранения. Это в значительной степени ухудшает качество жизни пациента из-за его ранней зрелости и хронической зрелости (Simian et al ., 2016 ). Он повышает риск развития колоректального рака и, возможно, также связан с лейкемией и лимфомой (Wheat et al ., 2016 ).

Учитывая хорошо установленный противовоспалительный потенциал куркумина, было проведено пилотное исследование для получения вероятной дозы куркумина для детей, страдающих ВЗК. Куркумин хорошо переносился, но у некоторых пациентов отмечалось постоянное повышение уровня газификации. Тем не менее, у других пациентов отмечалось улучшение симптомов заболевания (Suskind et al. , 2013 ).

Болезнь Крона

Болезнь Крона - это IBD, опосредованная иммунной системой, которая становится все более распространенной в течение последнего десятилетия (Lauro et al. , 2016 ; Manuc et al. , 2016 ). Пилотное исследование было проведено с болезнью Крона, чтобы определить влияние куркумина, как дополнение к существующим методам лечения, в уменьшении воспаления. Это было сделано путем уменьшения доз других сопутствующих противовоспалительных агентов. Из пяти пациентов четверо продемонстрировали более низкие оценки индекса активности болезни Крона и скорости седиментации (Holt et al. , 2005 ), что указывает на то, что куркумин обладает потенциалом ослабления воспалительной болезни Крона.

Язвенный колит (UC): лечение куркумином

UC является широко распространенным воспалительным заболеванием, и полезность куркумина была хорошо продемонстрирована в экспериментальных моделях UC. Его эффективность была изучена в пилотном исследовании, где было очевидно, что использование NCB-02 (стандартизированного препарата куркумина) в качестве клизмы привело к значительному улучшению активности заболевания у пациентов с дистальными отделами UC (Singla et al. , 2014 ). В другом исследовании куркумин улучшал как индекс клинической активности, так и эндоскопический индекс, и, в свою очередь, подавлял заболеваемость, связанную с UC. Таким образом, куркумин может быть важным, безопасным и эффективным альтернативным средством для поддержания ремиссии у пациентов с язвенной болезнью (Hanai et al. , 2006 ; Lang et al. , 2015 ).

Артроз (ОА): влияние куркумина

Борьба с остеоартрозом остается сложной задачей, и поэтому весьма востребованы безопасные и эффективные методы лечения. Несколько исследований in vitro продемонстрировали положительное влияние куркумина на хрящ при ОА (Henrotin et al. , 2014 ). Panahi et al. показали, что лечение куркуминоидами (1500 мг / день в трех разделенных дозах) у пациентов с ОА приводило к снижению показателей боли и физических функций, но не индекса ОА по шкале жесткости. В другом исследовании также сообщалось об эффективности куркумина при лечении пациентов с ОА коленного сустава, о чем свидетельствует снижение специфического для хряща биомаркера Coll2-1 (Henrotin et al. , 2014 ). Кроме того, адъювантная терапия куркумином с диклофенаком показала положительный результат при лечении первичного ОА коленного сустава (Pinsornsak and Niempoog, 2012 ). Экстракт куркумы также показал себя безопасным и эффективным для уменьшения боли и улучшения функции пациентов с ОА. В исследовании, проведенном с 367 пациентами, введение экстрактов Curcuma domestica (1500 мг /· день в течение 4 недель) привели к улучшению индекса остеоартрита, и его эффективность оказалась вполне сопоставимой с таковой у ибупрофена (Kuptniratsaikul et al. , 2014 ).

Язвенная болезнь желудка: влияние куркумина

Язвенная болезнь - многофакторная болезнь, осложнения которой остаются серьезной проблемой (Farzaei et al. , 2015 ). Существует много свидетельств того, что куркумин может играть ключевую роль в лечении таких язв. Впоследствии было проведено клиническое исследование II фазы для измерения влияния куркумы на заживление пептической язвы. У нескольких пациентов было выявлено полное отсутствие язв после 8 недель лечения, тогда как у других не было язв после 12 недель (Prucksunand et al. , 2001 ), что указывает на его высокую эффективность против этого заболевания.

Куркумин и куркума от ревматоидный артрита (РА)

Куркумин обладает сильным антиартритным эффектом. Пилотное клиническое исследование изучало безопасность и эффективность куркумина у пациентов с активным ревматоидным артритом, и оно показало улучшение общих показателей DAS (оценка активности заболевания) и ACR (Американский колледж ревматологии). Безопасность и превосходство лечения куркумином были хорошо подтверждены (Chandran and Goel, 2012 ). Кроме того, было обнаружено, что лечение куркумином уменьшает жесткость и припухлость в суставах пациентов с РА (Hanai et al., 2006 ).

Источники:

Hanai H, Iida T, Takeuchi K, Watanabe F, Maruyama Y, Andoh A et al. (2006). Curcumin maintenance therapy for ulcerative colitis: randomized, multicenter, double‐blind, placebo‐controlled trial. Clin Gastroenterol Hepatol 4: 1502–1506.
Prucksunand C, Indrasukhsri B, Leethochawalit M, Hungspreugs K (2001). Phase II clinical trial on effect of the long turmeric (Curcuma longa Linn) on healing of peptic ulcer. Southeast Asian J Trop Med Public Health 32: 208–215.
Belcaro G, Hosoi M, Pellegrini L, Appendino G, Ippolito E, Ricci A et al. (2014). A controlled study of a lecithinized delivery system of curcumin (Meriva(R)) to alleviate the adverse effects of cancer treatment. Phytother Res 28: 444–450
Kuptniratsaikul V, Dajpratham P, Taechaarpornkul W, Buntragulpoontawee M, Lukkanapichonchut P, Chootip C et al. (2014). Efficacy and safety of Curcuma domestica extracts compared with ibuprofen in patients with knee osteoarthritis: a multicenter study. Clin Interv Aging 9: 451–458
Henrotin Y, Gharbi M, Dierckxsens Y, Priem F, Marty M, Seidel L et al. (2014). Decrease of a specific biomarker of collagen degradation in osteoarthritis, Coll2‐1, by treatment with highly bioavailable curcumin during an exploratory clinical trial. BMC Complement Altern Med 14: 159.
Panahi Y, Rahimnia AR, Sharafi M, Alishiri G, Saburi A, Sahebkar A (2014b). Curcuminoid treatment for knee osteoarthritis: a randomized double‐blind placebo‐controlled trial. Phytother Res 28: 1625–1631.
Lang A, Salomon N, Wu JC, Kopylov U, Lahat A, Har‐Noy O et al. (2015). Curcumin in combination with mesalamine induces remission in patients with mild‐to‐moderate ulcerative colitis in a randomized controlled trial. Clin Gastroenterol Hepatol 13: 1444–1449 e1441
Manuc TE, Manuc MM, Diculescu MM (2016). Recent insights into the molecular pathogenesis of Crohn's disease: a review of emerging therapeutic targets. Clin Exp Gastroenterol 9: 59–70.
Suskind DL, Wahbeh G, Burpee T, Cohen M, Christie D, Weber W (2013). Tolerability of curcumin in pediatric inflammatory bowel disease: a forced‐dose titration study. J Pediatr Gastroenterol Nutr 56: 277–279.
Wheat CL, Clark‐Snustad K, Devine B, Grembowski D, Thornton TA, Ko CW (2016). Worldwide incidence of colorectal cancer, leukemia, and lymphoma in inflammatory bowel disease: an updated systematic review and meta‐analysis. Gastroenterol Res Pract 2016 .1632439
Koosirirat C, Linpisarn S, Changsom D, Chawansuntati K, Wipasa J (2010). Investigation of the anti‐inflammatory effect of Curcuma longa in Helicobacter pylori‐infected patients. Int Immunopharmacol 10: 815–818
Moreillon JJ, Bowden RG, Deike E, Griggs J, Wilson R, Shelmadine B et al. (2013). The use of an anti‐inflammatory supplement in patients with chronic kidney disease. J Complement Integr Med 10. pii: /j/jcim.2013.10.issue‐1/jcim‐2012‐0011/jcim‐2012‐0011.xml
Panahi Y, Ghanei M, Bashiri S, Hajihashemi A, Sahebkar A (2015b). Short‐term curcuminoid supplementation for chronic pulmonary complications due to sulfur mustard intoxication: positive results of a randomized double‐blind placebo‐controlled trial. Drug Res (Stuttg) 65: 567–573
Chainani‐Wu N, Collins K, Silverman S Jr (2012a). Use of curcuminoids in a cohort of patients with oral lichen planus, an autoimmune disease. Phytomedicine 19: 418–423
Elad S, Meidan I, Sellam G, Simaan S, Zeevi I, Waldman E et al. (2013). Topical curcumin for the prevention of oral mucositis in pediatric patients: case series. Altern Ther Health Med 19: 21–24
Waghmare PF, Chaudhari AU, Karhadkar VM, Jamkhande AS (2011). Comparative evaluation of turmeric and chlorhexidine gluconate mouthwash in prevention of plaque formation and gingivitis: a clinical and microbiological study. J Contemp Dent Pract 12: 221–224.
Pulikkotil SJ, Nath S (2015). Effects of curcumin on crevicular levels of IL‐1beta and CCL28 in experimental gingivitis. Aust Dent J 60: 317–327
Behal R, Mali AM, Gilda SS, Paradkar AR (2011). Evaluation of local drug‐delivery system containing 2% whole turmeric gel used as an adjunct to scaling and root planing in chronic periodontitis: a clinical and microbiological study. J Indian Soc Periodontol 15: 35–38
Allegri P, Mastromarino A, Neri P (2010). Management of chronic anterior uveitis relapses: efficacy of oral phospholipidic curcumin treatment. Long‐term follow‐up. Clin Ophthalmol 4: 1201–1206
Abidi A, Gupta S, Agarwal M, Bhalla HL, Saluja M (2014). Evaluation of efficacy of curcumin as an add‐on therapy in patients of bronchial asthma. J Clin Diagn Res 8: HC19–HC24
Niederau C, Gopfert E (1999). The effect of chelidonium‐ and turmeric root extract on upper abdominal pain due to functional disorders of the biliary system. Results from a placebo‐controlled double‐blind study. Med Klin (Munich) 94: 425–430
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.