ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
10.00-18.00, сб-вс вых.

Мио-инозитол в лечении когнитивных нарушений

Оглавление

Влияние мио-инозитола на когнитивные функции головного мозга

Мио-инозитол в высоких концентрациях содержится в головном мозге, где он влияет на пластичность мозга и передачу сигналов.

У людей с анорексией и депрессией низкий уровень миоинозитола в мозге.

В ходе исследования по визуализации человеческого мозга уровень инозитола повысился у людей, переживших смертельную вирусную инфекцию, поражающую белое вещество головного мозга. Это говорит о том, что мио-инозитол может помочь мозгу восстановиться после приступа.

Мониторинг уровней инозитола в различных частях мозга может помочь выявить и предотвратить судороги. У людей с эпилепсией уровень миоинозитола был выше в тех частях мозга, где возникали судороги, и ниже в других частях мозга. Это потому, что мозг пытается защитить себя от повреждений, вызванных судорогами, повышая уровень мио-инозитола.

Заболевания печени приводят к накоплению токсичных метаболитов, которые могут повредить мозг. Увеличение содержания мио-инозитола является способом уменьшения повреждения мозга при заболеваниях печени.

В одном исследовании визуализации мозга, в котором приняли участие 36 человек, у лиц с заболеваниями печени уровень мио-инозитола в мозге был ниже, что указывает на плохую защиту мозга.

Очень низкий уровень натрия в крови может разрушить миелин, защитную оболочку клеток мозга. Мио-инозитол защищает миелин в клетках головного мозга, уменьшает повреждения головного мозга и увеличивает выживаемость крыс с низким содержанием натрия в крови

Хотя мио-инозитол защищает мозг в целом, повышенный уровень мио-инозитола также связан с ухудшением когнитивных функций. У людей с легкими когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера повышен уровень миоинозитола в некоторых областях мозга, что теперь можно обнаружить с помощью визуализации мозга.

Повышенный уровень мио-инозитола может сигнализировать о начале снижения когнитивных функций при воспалительных заболеваниях мозга, болезни Альцгеймера и ВИЧ. В исследовании визуализации головного мозга с участием 36 человек маркер воспаления CRP в крови был связан с повышением уровня миоинозитола в головном мозге.

Похоже, что у людей с генотипом APOE4 / E4 более вероятно высокое содержание миоинозитола в мозге, что предрасполагает их к когнитивным нарушениям.

Уровень мио-инозитола также повышен в головном мозге у людей с манией и черепно-мозговыми травмами

Исследователи предполагают, что высокий уровень мио-инозитола может сигнализировать о снижении когнитивных функций, что может объяснить, почему добавки кажутся неэффективными у людей с болезнью Альцгеймера

Уровень мио-инозитола повышается при воспалении мозга

Когда мозг подвергается какой–либо атаке, вспомогательные и иммунные клетки мозга, называемые глией, начинают делиться, пытаясь компенсировать повреждение и воспаление.

Это создает своего рода плотную “рубцовую” ткань в мозге, что приводит к когнитивным проблемам при многих заболеваниях. Это также причина, по которой уровень миоинозитола в мозге обычно повышается после любой черепно-мозговой травмы, поскольку это механизм мозга, защищающий себя и пытающийся восстановиться.

Исследования показывают, что повышение уровня мио-инозитола может сигнализировать об уязвимости мозга и о том, что эти рубцовые ткани формируются еще до появления симптомов.

Источники:

  1. 1H-MRS evaluation of metabolism in Alzheimer's disease and vascular dementia Randall S Jones et al. Neurol Res. 2004 Jul.
  2. Myoinositol Abnormalities in Temporal Lobe Epilepsy. Epilepsia Volume 44, Issue 6 p. 815-821
  3. Decreased N-Acetyl Aspartate/Myo-Inositol Ratio in the Posterior Cingulate Cortex Shown by Magnetic Resonance Spectroscopy May Be One of the Risk Markers of Preclinical Alzheimer’s Disease: A 7-Year Follow-Up Study J Alzheimers Dis. 2017; 60(4): 1411–1427.
  4. Elevated Serum C-Reactive Protein Relates to Increased Cerebral Myoinositol Levels in Middle-Aged Adults Cardiovasc Psychiatry Neurol. 2012; 2012: 120540

Рубрики:

Рекомендуемые товары

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.