ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Физическая активность делает коронавирус менее опасным

Оглавление

Спортивные нагрузки защищают от COVID-19 и его последствий

Физическая активность защищает от COVID-19. При заражении коронавирусом даже небольшие физические упражнения снижают вероятность того, что вас придется госпитализировать или того, что вы окажетесь в отделении интенсивной терапии или умрете. Американский врач Роберт Саллис из медицинского центра Kaiser Permanente в Фонтане, Калифорния, проанализировал данные 48 440 пациентов, которые заразились коронавирусом в 2020 году и сообщали о своем состоянии в медицинский центр Kaiser Permanente. За последние годы пациенты по меньшей мере трижды рассказывали, сколько они ежедневно занимаются спортом.

Некоторые пациенты выполняли достаточную физическую нагрузку в соответствии с действующими рекомендациями. Они ходили в течение 30 минут в быстром темпе по крайней мере 5 дней в неделю - или достигли эквивалентного количества физической активности. Саллис сравнил исходы коронавирусной инфекции этой группы с исходами последовательно неактивных и непоследовательно активных пациентов. Для удобства ограничимся разницей между участниками исследования, которые достаточно тренировались, и участниками исследования в категории стабильно неактивных.

Результаты исследования

Отсутствие физических упражнений увеличивало риск госпитализации, необходимость ухода в отделении интенсивной терапии и риск смерти. Вред от отсутствия физических упражнений был больше, чем от диабета, рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

Курение, избыточный вес и почти все другие факторы образа жизни, которые Саллис включил в свой анализ, значили меньше, чем отсутствие физических упражнений. Саллис обнаружил только два фактора, которые перевешивали отсутствие активности: преклонный возраст 60-70 лет и наличие трансплантации органов (читай: прием препаратов, которые предотвращают отторжение новых органов, но также подавляют иммунную систему).

Заключение

«Регулярная физическая активность может быть единственным наиболее важным действием, которое люди могут предпринять для предотвращения тяжелого COVID-19 и его осложнений, включая смерть», - резюмирует Саллис. «Это сообщение особенно важно, учитывая возросшие барьеры для достижения регулярной физической активности во время локдаунов и других пандемических ограничений. Результаты настоящего исследования предлагают четкое и действенное руководство по снижению риска тяжелых исходов COVID-19».
Согласно практически всем исследованиям влияния ограничений передвижения в связи с пандемией коронавируса на образ жизни, количество физической активности в результате этих мер уменьшилось.

Источники

  1. Physical inactivity is associated with a higher risk for severe COVID-19 outcomes: a study in 48 440 adult patients.
  2. Robert Sallis, Deborah Rohm Young, Sara Y Tartof. Br J Sports Med. 2021 Apr 13:bjsports-2021-104080.

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.