ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Ферментированные молочные продукты улучшают здоровье

Оглавление

Чем больше вы потребляете обезжиренного йогурта, обезжиренного творога и пахты (обезжиренные сливки, побочный продукт, получаемый при изготовлении масла из молока коровы), тем меньше вероятность, что у вас будет сердечно-сосудистые заболевание - и тем меньше вероятность, что вы умрете в результате сердечного приступа. Это следует из эпидемиологического исследования, которое финские ученые-диетологи опубликовали в Британском журнале питания. Однако, обильное поглощение неферментированных продуктов из молока увеличивает шанс сердечного приступа.

Исследование здоровья мужчин, употреблявших молочные продукты

В Университете Восточной Финляндии ученые использовали данные 1981 мужчин, принимавших участие в исследовании Kuopio Ischemic Heart Disease Risk Factor Study. В точке начала проведения исследований мужчины имели возраст от 42 до 60 лет и не имели заболеваний сердца и сосудов. Исследователи следили за ними уже более 20 лет и знали, сколько молочных продуктов, к примеру, таких как молоко, йогурт, творог, пахта и сливочное масло потребляли мужчины. На основании этого потребления они разделили мужчин на 4 одинаково большие группы [квартили; Q]. Потребление молочных продуктов в целом не влияло на здоровье сердца, но, когда исследователи провели различие между неферментированными и выработанными путем ферментации молочными продуктами, им удалось выявить определенные эффекты. В частности обнаружилось, что продукты из молока приготовленные методами ферментации понижают вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, в то время как обильное поглощение молочных продуктов не подвергавшихся ферментации увеличивает этот риск.

Влияние ферментированных молочных продуктов на здоровье сердца

Вероятность летального исхода из-за сердечного приступа была меньше, поскольку наблюдаемые мужчины больше потребляли ферментированных, чем неферментированных продуктов из молока, как показано на рисунке. Если же доля неферментированных продуктов, потребляемых мужчинами оказывалась больше, то и этот шанс на самом деле был больше. После того, как исследователи провели различие между содержащими много жира ферментированными продуктами из молока, например, сыром, и низкожирными ферментированными молочными продуктами, в частности, пахтой, обезжиренным йогуртом и обезжиренным творогом, они обнаружили только защитный эффект последней категории.

Вывод: обезжиренные кисломолочные продукты снижают риск сердечного приступа

«В заключение мы установили, что высокие дозы ферментированных и особенно низкожирных кисломолочных продуктов имели обратную связь с вероятностью возникновения и развития ишемической болезни сердца, тогда как весьма большие дозы молочных продуктов не подвергавшихся ферментации (а также молока) оказались связаны с увеличенным риском патологий сердечнососудистой системы (ишемической болезни сердца)», - резюмируют исследователи. Эти результаты свидетельствуют о том, что ферментация может быть одним из ключевых элементов, влияющих на ассоциации между различными молочными продуктами и развитием таких болезней как ишемическая болезнь сердца.»

Источник:

Intake of fermented and non-fermented dairy products and risk of incident CHD: the Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study. Timo T. Koskinen, Heli E. K. Virtanen, Sari Voutilainen, Tomi-Pekka Tuomainen. Br J Nutr. 2018 Oct 29:1-10.

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.