ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
10.00-18.00, сб-вс вых.

Добавки с кальцием повышают уровень свободного тестостерона у спортсменов

Оглавление

Концентрация свободного тестостерона у спортсменов после тренировки выше, если у них больше кальция в организме. Это обнаружили спортивные ученые из Университета Сельчук в Турции. Они опубликовали свои результаты в журнале Biological Trace Element Research.

Ученые провели исследование на тридцати спортсменах, разделив их на три группы по десять человек. Группа 1 не тренировалась в течение четырех недель, но принимала ежедневную дозу глюконата кальция. Группа 2 тренировалась, а также принимала глюконат кальция. Спортсмены тренировались пять дней в неделю по полтора часа. Группа 3 тренировалась, но не принимала никаких добавок.

Перед началом эксперимента исследователи измерили уровень тестостерона спортсменов в состоянии покоя (в таблице ниже RBS), потом снова измерили это в конце эксперимента. Кроме того, в начале и конце эксперимента измерили концентрацию тестостерона после тренировки (в таблице ниже EBS и EАS, соответственно). В итоге влияние кальциевой добавки на общий уровень тестостерона в состоянии покоя было нулевым.

Но когда исследователи посмотрели на свободный и общий тестостерон после тренировки, то они заметили эффект. У тренирующихся он выражался в увеличении этих уровней после нагрузки в сравнении с состоянием покоя.

При этом группа 2 имела больше свободного тестостерона в крови после тренировки, чем группа 3, которая не принимала добавки, но тренировалась. Свободный тестостерон - это активный, биологически доступный тестостерон, который может простимулировать рост мышцы.

Доза кальция, которую принимали спортсмены, составляла 35 миллиграммов на килограмм веса тела. Таким образом, спортсмен весом в сто килограммов ежедневно принимал бы 3,5 грамма глюконата кальция.

Как добавка кальция увеличивает продукцию тестостерона исследователи не знают. Они подозревают, что кальций повышает чувствительность к гормонам, таким как ЛГ и ФСГ в яичках.

"Наши результаты показывают, что тренировка приводит к повышению уровня тестостерона у спортсменов и что увеличение больше, если сопровождается добавками кальция, что может быть полезно для повышения общей спортивной производительности.", - заключают исследователи.

Следует дополнить, что ранее существовавшая гипотеза о том, что изменения в уровне тестостерона происходящие вслед за тренировкой повышает спортивные результаты, так и не была подтверждена. Исследования не обнаружили связи между эндогенными гормональными колебаниями, вызванными физической нагрузкой, и последующей реакцией в виде роста мышц или их силы.

Источник:Testosterone levels in athletes at rest and exhaustion: effects of calcium supplementation. Vedat Cinar. Biol Trace Elem Res. 2008 Dec 20.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.